Gallup: Обеспокоеность американцев проблемой расовых отношений выросла до рекордного 17-летнего уровня

Версия для печати
0
0
0

Третий год подряд в США зафиксирован рост опасений в связи с проблемами расовой дискриминации, отмечает Институт Гэллапа.

Социологический опрос проходил 1-5 марта 2017 г. и коснулся 1035 взрослых американцев в возрасте 18 лет и старше, проживающих во всех 50 штатах США и округе Колумбия. В настоящее время 42% респондентов заявляют, что испытывают личное беспокойство за расовые отношения в Соединенных Штатах, что на 7% выше, чем в 2016 г. и является рекордно высоким уровнем за 17 лет изучения данной проблемы Институтом Гэллапа.

За последние три года тревога американцев в отношении расовых отношений резко возросла (на 17%). В 2014 г. 17% сказали, что их "очень волнует" эта проблема, их число увеличилось до 28% в 2015 г. и до 35% в 2016 г.

Всплеск беспокойства по поводу расовых отношений, вероятно, связан с расовой напряженностью и публичным дискурсом, вызванными громкими инцидентами, когда полиция расстреливает невооруженных чернокожих мужчин, и чернокожих мужчин, в отместку стреляющих в полицию. Расстрелы в Далласе, Батон-Руже и Миннесоте произошли после того, как последний раз Гэллап задавал этот вопрос в марте 2016 г. Политический успех президента Дональда Трампа, чьи комментарии по расовым вопросам, в том числе его недавняя вражда с конгрессменом Джоном Льюисом, вызвали возмущение среди некоторых черных лидеров, что также может стать фактором повышенного внимания американцев к расовым отношениям.