The American Conservative: Джон Маккейн вновь показал, почему его суждениям о внешней политике нельзя доверять

Версия для печати
0
0
0

Одиозный сенатор-республиканец в очередной раз напомнил, почему его не стоит воспринимать всерьез, когда речь заходит о внешней политике, отмечает The American Conservative.

В среду сенатор Джон Маккейн обвинил своего коллегу, сенатора-республиканца Рэнда Пола "в работе на Владимира Путина". Вспышка ярости Маккейна произошла после того, как он высказался в поддержку принятия Сенатом США резолюции, одобряющей приглашение Черногории в состав НАТО. Либертарианец Рэнд Пол, который часто высказывается в пользу менее интервенционистской внешней политики, выступает против принятия резолюции.

Обвинение Маккейна неприятно само по себе, но оно также показывает, насколько слабы аргументы за то, чтобы Черногория оказалась в НАТО. Если бы у альянса была веская причина на то, чтобы добавить нового члена, Маккейну не пришлось бы опускаться до нападок на Пола как на российскую пешку. Но такой причины нет, и даже сам Маккейн это понимает.

Напротив, существует много убедительных оснований, по которым НАТО не должно принимать Черногорию в свои ряды, и не в последнюю очередь потому, что это не сделает Америку или НАТО более безопасными, но Маккейну намного легче оспаривать мотивы своих оппонентов, чем по существу отвечать на их возражения. Сенатор Пол заслуживает нашего одобрения за то, что не поддерживает бездумное одобрение продолжения политики расширения НАТО. Если приглашение Черногории действительно стоит того, то это следует обсудить должным образом и проголосовать. Но Маккейн хочет избежать этих дебатов, потому что у его стороны очень мало аргументов и ей остается только разжигать страхи и выдвигать безосновательные обвинения.

Маккейн неоднократно демонстрировал, что его суждениям о внешней политике нельзя доверять, и он подтвердил это снова своей последней выходкой. "Его риторические неомаккартистские нападки на своего же соотечественника, несогласного с его сомнительными суждениями о внешней политике, являются одними из самых позорных моментов в его долгой карьере", - пишет издание Reason.

Сенатор Пол уже выступил с заявлением, в котором объяснил свою позицию: "В настоящее время Соединенные Штаты располагают свои войска в десятках стран и ведут активные военные действия в Ираке, Сирии, Ливии и Йемене (наряду с ударами беспилотников в Пакистане). Кроме того, Соединенные Штаты обязуются защищать 28 стран НАТО. Неразумно расширять финансовые и военные обязательства Соединенных Штатов, учитывая бремя нашей задолженности в 20 трлн. долларов".