The New York Times: Выборы в Нидерландах показывают, как не следует бороться с популизмом

Версия для печати
0
0
0

По мнению The New York Times, проблема выборов в Нидерландах не в Вилдерсе, но в беспрецедентной фрагментации политической системы страны.

Прошедшие в среду парламентские выборы в Нидерландах рассматривались как очередная, после "Брексита" и победы Дональда Трампа, возможность для популистов показать свою силу. Голландцы должны были стать первыми в ряду европейских стран, кто поддался на заманчивые песни сирен правых популистов в 2017 г., следующими на очереди ожидались французы.

Герт Вилдерс, которого часто называют "голландским Трампом", не смог победить консервативного премьер-министра Марка Рютте. На самом деле, он даже близко не подошел к этому. Реальная история в голландской политике - это не Вилдерс, но беспрецедентная фрагментация политической системы. Вместе партии Вилдерса и Рютте получают лишь 33% состава парламента, а остальные места приходятся на долю еще одиннадцати партий. Подобное дробление голландской политики делает невозможным эффективное управление страной.

Хотя предыдущие парламенты насчитывали в своем составе 14 и больше партий, изменилось само представительство партий. В 1986 г. три партии-победителя набрали 86% голосов, в 2003 г. наблюдалось снижение до 73%, сегодня они заручились поддержкой только 45% избирателей. В силу своей пропорциональной системы голосования Нидерланды представляют собой крайний случай. Но тенденции в Западной Европе одинаковы: основные правоцентристские и левоцентристские партии теряют авторитет, более мелкие партии увеличивают свою популярность, а нестабильная коалиционная политика становится нормой. Для этого есть много причин - от секуляризации и деиндустриализации до возникновения новых политических проблем, таких как окружающая среда или иммиграция.

Последствия этого болезненны и заметны по всей Европе. Бельгии потребовался 541 день для формирования правительства после выборов 2010 г. В последние годы и Греция и Испания были вынуждены проводить вторые выборы после того, как по итогам первых парламенты стран оказывались неспособны сформировать коалиции. В Нидерландах формирование правительства, скорее всего, станет итогом коалиции из четырех-шести партий. Почти все голландские партии заявили, что откажутся от коалиции с "Партией свободы" Вилдерса. Это сыграет ему на руку. Он уже давно утверждает, что все партии в Нидерландах - одинаковые. Быть лидером крупнейшей оппозиционной партии против раздробленной, "антивилдеровской" коалиции, несомненно, является вторым самым желанным для него результатом выборов - после, конечно же, завоевания абсолютного большинства голосов.

Другим европейским партиям следует внимательно следить за происходящим в Нидерландах и извлечь из этого урок. Борьба с правыми популистами на их условиях может гарантировать немедленную победу на выборах. Но, в конечном итоге, правительство, которое появится в результате этой борьбы, начнет подрывать свою стабильность и последовательность. Лучшим планом для центристских, левых и других основных партий является выдвижение позитивного политического видения, не позволяющего выдвигаемым правыми радикалами проблемам доминировать в национальном дискурсе.