The Nation: Вопреки усилению неомаккартизма, разрядка США и России все еще возможна

Версия для печати
0
0
0

Сможет ли президент Трамп наладить отношения с Москвой, спрашивает издание The Nation.

Неомаккартизм уже набил оскомину, но сегодня он превратился, возможно, в самый важный фактор, определяющий суть американского политического и медиа-истеблишмента. И он укрепляет свои позиции от неделе к неделе. Недавно Рэйчел Мэддоу в программе на MSNBC совершенно диким образом оклеветала и предъявила обвинения в "российских связях" якобы находящимся в Белом доме и Госдепартаменте марионеткам Путина - и все без каких-либо подтверждающих ее мнение фактов.

"Документальный фильм" CNN о Путине,"Самый могущественный человек в мире", представляет собой незрелое историческое повествование, крайне необходимое для продолжения охоты на ведьм. Согласно авторам фильма, испытывающий боль от распада Советского Союза Путин страдает от постоянного страха перед "революцией" в России. Отсюда его диктаторская политика у себя дома, отсюда его "ненависть к Хиллари Клинтон", которая поощряла протесты Москвы в 2011-2012 гг., отсюда его заговор с целью взломать Национальный комитет Демократической партии и распространить противоречивые электронные письма, чтобы подорвать президентскую кампанию Клинтон, следовательно, на лицо возможность "сговора" со штабом Дональда Трампа и т.д.

В фильме почти не учитывались множество социальных, политических и международных факторов, определивших развитие России и поведение самого Путина с момента распада Советского Союза. Среди многих "экспертов", представленных в документальном фильме, никто не оспаривал эту псевдоисторию, за исключением поданного вскользь мнения собственного пресс-секретаря Путина. Между тем, последние события в Конгрессе, в том числе выделение дополнительного финансирования, дают понять что может быть создана новая Комиссия по расследованию антиамериканской деятельности [комиссия Палаты представителей Конгресса США, действовавшая в 1934-1975 гг.], которая снова подвергнет преследованию "российских апологетов".

"Расследование" нечестивых "российских связей" в американской политике начнется в Конгрессе в следующий понедельник. Но что именно будет расследоваться, так как никаких документально подтвержденных фактов фактически не было публично представлено ни по одному из утверждений - только "оценки", основанные на предполагаемых кремлевских мотивах и соучастии Трампа. Скорее всего, "расследование" приведет к месяцам усиленной демонизации Путина и России и, таким образом, в маккартистской традиции, возложению вины на Трампа за его подразумевающееся желание наладить отношения с Москвой.

Раздаются голоса, утверждающие, что травля Кремля в США привела к отказу Трампа от намерения добиться разрядки с Россией. Тем более, что Трамп прекратил публичное обсуждение этого вопроса (что вполне понятно, принимая во внимания сегодняшнюю ядовитую обстановку вокруг него), но, возможно, что он уже предпринял ряд значительных шагов в этом направлении.

Выдвижение Трампом Джона Хантсмана в качестве своего посла в Москве было расценено Кремлем как важный позитивный сигнал, потому что Хантсман, в отличие от предыдущих послов, является крупной американской политической фигурой и, таким образом, символизирует собой уважение и серьезность намерений Трампа. Кроме того, Хантсман как бывший посол в Китае, обладает высокой квалификацией для решения проблемы разрядки между США, Россией и Китаем.

Появившиеся сообщения об увеличении военного сотрудничества США и России в Сирии, почти полностью отсутствовавшие в прошлом, также очень важны, отчасти потому, что Трамп всегда предлагал начать сотрудничество с борьбы с терроризмом, а также по причине опасности вероятного столкновения США и России в Сирии, которая все еще остается очень высокой. Сотрудничество в этом направлении еще более подкрепит сообщение о том, что американо-российские отношения в духе разрядки возможны и в других областях.

Стоит обратить внимание и на публичное молчание со стороны госсекретаря Трампа Рекса Тиллерсона, которое было истолковано различными наблюдателями как негативное явление. В действительности, Тиллерсон делает то, что он должен делать в эти очень ядовитые времена в Вашингтоне: спокойно выстраивать дипломатические отношения с Россией и с другими правительствами.

Как бы там ни было, но сегодня фильмы, подобные "Самому могущественному человеку в мире", помогают американскому истеблишменту обвинять Путина во всех собственных бедах: от Трампа до проблем с европейскими союзниками, от кризиса поддерживаемого США правительства Украины до Сирии и даже в утрате доверия избирателей к партии демократов. И этот список растет.