The American Conservative: В США господствует политическая культура бесконечной войны

Версия для печати
0
0
0

Чем дольше США ведут бессистемные войны, тем им труднее покончить с ними, констатирует The American Conservative.

То, что наш импульсивный главнокомандующий может в какой-то момент начать новую войну в порыве раздражения - это тревожная перспектива. Но ни президент Трамп, ни кто-либо в Вашингтоне, кажется, не обеспокоены тем, что войны, однажды начавшиеся, способны затянуться навечно. И это также глубоко тревожит. Такое впечатление, что Вашингтон в основном игнорирует войну в Афганистане, а наши политические лидеры выглядят не заинтересованными в том, чтобы положить ей конец.

Одним из наиболее запоминающихся моментов в достаточно жалких внешнеполитических дебатах о внешней политике, которые имели место в ходе избирательной кампании 2016 г., стало то, что война в Афганистане ни разу не была упомянута. Насколько я помню, ни один кандидат не сказал ничего существенного о самой долгой иностранной войне в нашей истории, и ни одного из участников дебатов никогда ничего не спрашивали на этот счет. Это наглядно согласуется с полным пренебрежением к нашему постоянному участию в многочисленных иностранных войнах.

Проблема здесь заключается не только в том, что оба основных партийных кандидата заняли бы традиционно воинствующие позиции в пользу продолжения войны на неопределенный срок, но и в том, что они даже не подумали как-то обозначить свою позицию по этому вопросу, потому что сегодня бесконечная война это наш образ жизни по умолчанию. Наши политические лидеры и наши СМИ не просто считают вечную войну терпимым явлением, но по большей части она кажется им настолько неважной темой, что не стоит их времени. Это безответственное пренебрежение с их стороны, но почти никто не замечает этого, потому что непосредственные издержки войны несут на себе небольшое число американцев. Остальная часть страны может заниматься своим делом, не обращая внимания на войну, которая идет более пятнадцати лет, что очень устраивает людей, стоящих за всем этим.

Политическое руководство в Вашингтоне знает, что общественность готова очень долгое время мириться с бессрочными, бессистемными войнами - пока сами американцы несут относительно малые потери. Большинство наших политиков думают, что наше правительство должно осуществлять свое "лидерство" в мире в форме прямых военных действий, поэтому они не могут себе и представить необходимость положить конец иностранным войнам и тем более не станут делать все возможное для этого. Ведь прекращение внешней войны, какой бы безуспешной она ни была, означало бы "отказ" от неоспоримой роли "лидера".

Большинство наших политиков никогда не станут обвинять президента за инициирование, эскалацию или продолжение ненужной войны, наоборот, они будут осуждать его, если он решит не начинать военные действия или не присоединится к уже идущему военному конфликту. В таких обстоятельствах президент обычно не рискует получить обвинения и критику за свое нежелание воевать, и чем дольше идет война, тем труднее следующему президенту покончить с ней.