Институт Катона: Это не измена, американцы могут и должны говорить о неразумности расширения НАТО

Версия для печати
0
0
0

Расширение НАТО не отвечает интересам США, полагает Институт Катона.

Ad hominem всегда было частью политики, но сенатор Джон Маккейн поднял его применение на новый уровень. Инцидент случился в тот момент, когда Маккейн обратился к Сенату с призывом единогласно одобрить резолюцию о вступлении Черногории, небольшого государства на Балканах, в НАТО. Сенатор Рэнд Пол возразил ему, после чего Маккейн обвинил Пола в том, что он "работает на Владимира Путина" [материал Центра Актуальной Политики от 17 марта 2017 г.]. Пол ответил, представив свою позицию достаточно аргументированной и разумной и, конечно, вовсе не требующей того, чтобы быть русской марионеткой.

Действительно, многие авторитетные американские официальные лица и ученые по весьма существенным причинам выступают против расширения НАТО, которое началось в период после окончания холодной войны. Джордж Кеннан, возможно, наш самый известный дипломат времен холодной войны и, по общему мнению, отец стратегии сдерживания Соединенных Штатов, в 1990 гг. выступал против расширения НАТО. Он писал в The New York Times, что расширение НАТО было бы "роковой ошибкой, которое разожжет националистические, антизападные и милитаристские тенденции в российском обществе и восстанавливает атмосферу холодной войны в отношениях между Востоком и Западом". Как и сенатор Пол, Кеннан также беспокоился о проблемах доверия и наличия у нас чрезмерных обязательств. Станет ли Маккейн обвинять Кеннана в измене?

В 1995 г. группа из почти двух десятков бывших сотрудников Службы внешней разведки, Государственного департамента и министерства обороны, которые служили во время "холодной войны", подписали открытое письмо против расширения НАТО на основаниях, подобных тем, которые приводили Пол и Кеннан. Они утверждали, что расширение альянса способно усугубить нестабильность и "убедить большинство россиян в том, что США и Запад пытаются изолировать, окружить и подчинить их". Среди подписавших были Пол Нитце, бывший командующий ВМС США и заместитель министра обороны, бывший посол в СССР Джек Мэтлок и бывший заместителя помощника госсекретаря по европейским делам Джон Армитидж. Были ли эти джентльмены также тайными русскими агентами?

В научной литературе, посвященной международным отношениям, приводится масса причин, по которым следует сомневаться в мудрости решения о расширении НАТО. Нет никаких оснований полагать, что расширение НАТО распространяет демократию. Кроме того, ученые широко признают, что в попытке расширить сотрудничество в области безопасности в Западной Европе и сдержать напористость России в Восточной Европе расширение НАТО подпитывает нестабильность в России и побуждает Москву предпринимать действия для сохранения своей сферы влияния в ближнем зарубежье. Как объясняет Джонатан Мастерс из Совета по международным отношениям (Нью-Йорк), Путин сослался на расширение НАТО, оправдывая военные интервенции России в Грузии и на Украине, подав "ясный сигнал о намерениях Москвы защитить то, что она видит как сферу своего влияния".

Помимо классической дилеммы безопасности расширение НАТО не отвечает интересам США. Расширение обязательств по обеспечению безопасности в отношении большего числа европейских государств ставит доверие к США под угрозу при небольших стратегических выгодах взамен. То, что происходит в Черногории, не влияет на нашу безопасность как страны, за исключением того, что, беря на себя дополнительные обязанности по защите других стран, мы рискуем быть втянутыми в ненужные конфликты, которых иначе можно было бы избежать.

Несмотря на предосудительные действия России в таких странах, как Грузия и Украина, обстановка в Европе является относительно спокойной, она не требует дополнительных гарантий со стороны американского зонтика безопасности. Европа достаточно богата и сильна, чтобы самостоятельно обеспечить свою потребность в военном потенциале, необходимом для сдерживания российской агрессии.

Это позор, когда серьезные и разумные аргументы не учитываются в политических дебатах из-за клеветнических обвинений в том, что несогласие с расширением НАТО является признаком государственной измены.