Zero Hedge: Сможет ли глава МИД Христя Фриланд окончательно похоронить российско-канадские отношения?

Версия для печати
0
0
0

По мнению Zero Hedge, русофобия либерального правительства Трюдо представляет собой деструктивное и опасное явление.

10 января 2017 г. премьер-министр Канады Джастин Трюдо уволил своего министра внешних сношений Стефана Диона и заменил его на Христю Фриланд, которая тогда занимала пост министра внешней торговли. Возможно, эта кабинетная перестановка не привлекла бы к себе широкого общественного внимания, если бы не тот факт, что Фриланд является известной украинской ультранационалистской, русофобкой и критиком президента России Владимира Путина.

Увольнение Диона было также примечательно, потому что Трюдо баллотировался на избирательной платформе в 2015 г., обещая, в частности, улучшить отношения с Россией, испорченные консервативным правительством Стивена Харпера. Когда Дион стал министром иностранных дел, он подтвердил приверженность либерального кабинета к восстановлению более конструктивных отношений между Канадой и Россией. Он придерживался этой позиции, несмотря на то, что премьер-министр Трюдо заявил, что Канада продолжит тесные отношения с правительством в Киеве, включая отправку канадских военных советников на Украину. По существу, Трюдо дал понять, что намерен продолжить политику тори в отношении Москвы.

Дион вряд ли мог добиться каких-либо успехов в улучшении канадско-российских отношений, скорее всего потому, что против него выступали премьер-министр и министр Фриланд. При этом ничего не говорилось публично, потому что Трюдо обещал другую политику во время избирательной кампании и явно не желал демонстрировать раскол внутри правительства по такому важному вопросу. Когда появилась новость о замене Диона на Фриланд, либеральные СМИ сразу же начали писать о том, что Дион не очень-то подходит для этой работы, не владеет языком дипломатии, слишком раздражителен и т.п.

Авангардом государственного переворота в Киеве в 2014 г. стали неонацистские, фашистские и ультранационалистические политические и полувоенные организации, в частности политическая партия "Свобода", военизированная партия "Правый сектор" и различные военизированные формирования, такие как батальоны "Азов" и "Айдар". Именно эти силы сейчас поддерживает правительство Канады и министр Фриланд, для которой исполнилась мечта всей ее жизни. За последнюю неделю или около того вокруг персоны украинского деда Фриланд Михаила Хомяка, нацистского коллаборациониста времен Второй мировой войны, появилось множество комментариев в прессе [материалы Центра Актуальной Политики от 8 и 12 марта 2017 г.]. Фриланд заявила, что ее дед был беженцем от сталинского насилия. Возможно, так оно и было, но он также сотрудничал с нацистской Германией. После войны во многих местах в Европе коллаборационистов расстреливали или заключали в тюрьмы. Хомяку повезло, что он не был повешен и оказался в северной Альберте, чтобы умереть в качестве зажиточного фермера.

Должна ли Фриланд отвечать за грехи своего деда? Очевидно, нет. Но глубоко беспокоит ее неприкрытая ненависть к России, а также путаница в отношении ее собственной национальной идентичности. Я, пишет она, "одна из демократов Украины". Если это так, то что она делает в качестве министра в канадском правительстве? Является ли она в первую очередь канадцем, или она является украинским ультранационалистом, чья основная задача - использовать свой министерский пост для защиты путчистского правительства в Киеве и усугубить отношения Канады с Россией?

Если Фриленд не следует осуждать за грехи ее деда - хотя она их таковыми и не считает - ее можно осудить за ее собственные слова, публикации и дела. Фриланд защищает путчистов в Киеве и не замечает их насилия. Пользуясь "новоязом" Оруэлла, Фриланд утверждает, что насильственный государственный переворот в Киеве против демократически избранного президента был защитой "демократии". Преследует ли она те же цели, что и ее дедушка Хомяк, поддерживая киевскую хунту? Проблема Фриланд это дымящаяся граната, готовая в любой момент подорвать канадско-российские отношения.

До сих пор ядовитая, иррациональная русофобия, поражающая Соединенные Штаты, не распространялась на Канаду. Верно, что консерваторы Харпера были русофобами, но когда они потеряли власть, можно было надеяться, что здравомыслие и прагматизм вернутся в канадских подход к отношениям с Российской Федерацией. Казалось, высказывания Диона по этому вопросу давали понять, что Канада восстанавливает утраченный здравый смысл. Канадцы могли вздохнуть с облегчением и вернуться к широко распространенной идее о том, что Канада является более цивилизованным и разумным местом для жизни, чем Соединенные Штаты. К сожалению, надежды были напрасны.

Люди, голосовавшие за Джастина Трюдо на последних выборах, обманулись в своих ожиданиях: сын вовсе не похож на отца [15-го премьер-министра Канады Пьера Трюдо]. Он всего лишь очередной неолиберал, проводящий политику, мало отличающуюся от политики его предшественника, ненавистного многим консерватора Стивена Харпера. Неолиберализм Трюдо более американский, чем канадский. Является ли он частью движения по саботированию любого улучшения отношений между США и Россией? Если это так, то он проводит опасную политику. Его министр внешних дел - фанатичная русофобка, осуществляющая давние мечты своего дедушки.

Более 42 тыс. канадских солдат погибли во время Второй мировой войны, чтобы уничтожить фашизм и нацизм. Фриланд пинает их могилы, поддерживая киевские власти и призывая к сотрудничеству с неонацистами. Что могут подумать выжившие канадские ветераны при новости об отправке наших советников для подготовки вооруженных нацистов в Киеве? "Это для противодействия российской агрессии", - без сомнения ответит Фриланд. Но даже канадские журналисты уже высмеивают подобные утверждения как "бредовые". Вопрос в том, поддастся ли большинство канадцев на опасную русофобию Фриланд?