Slate: Встреча Тиллерсона с русскими и китайцами вместо саммита НАТО - пренебрежение союзниками США

Версия для печати
0
0
0

Slate комментирует решение госсекретаря США пропустить первую встречу министров иностранных дел стран НАТО.

Риторика президента Дональда Трампа о НАТО заставила союзников Соединенных Штатов по всей Европе испытывать растущее беспокойство по поводу приверженности США трансатлантической военной организации перед лицом новых актов агрессии со стороны Москвы.

Несмотря на годы лидерства США, Трамп лишь обозначил символическую поддержку альянсу, который в эпоху холодной войны стал военным противовесом Советскому Союзу в Европе. В понедельник еще одним свидетельством явной незаинтересованности администрации Трампа в НАТО стало сообщение новостных агентств о том, что госсекретарь Рекс Тиллерсон намерен пропустить встречу министров иностранных дел НАТО в Брюсселе в апреле этого года.

Члены НАТО планируют встретиться 5-6 апреля, но Тиллерсон, как ожидается, откажется от участия в переговорах, ради запланированной на 6-7 апреля в Мар-а-Лаго (Флорида) встречи с китайским президентом Си Цзиньпином. Пропуск саммита НАТО американским госсекретарем наверняка вызовет тревогу в Брюсселе, как и то, что сразу после встречи с Си Тиллерсон отправится в Москву, где 12 апреля у него должны состояться переговоры с российской стороной.

"Решение пропустить заседание НАТО и посетить Москву может создать впечатление, что для Трампа переговоры с крупными державами важнее, чем позиция небольших государств, которые зависят от Вашингтона в области своей безопасности, - рассказали в интервью Reuters два бывших американских чиновника. - Трамп уже вызвал антагонизм и обеспокоенность союзников по НАТО, назвав западный альянс "устаревшим" и потребовав от других его членов выполнения их военных обязательств".

Встреча с Китаем очень важна, особенно для администрации и президента, которые выглядят преисполненными решимости отказаться от прежних норм поведения и отменить предыдущие соглашения с этой страной. Но трудно понять решение не направлять американского дипломата на саммит НАТО, где он мог бы заверить ближайших союзников Америки в нашей приверженности сотрудничеству в военной сфере и в сфере безопасности, иначе, как намеренную демонстрацию пренебрежения и свидетельство резко изменившихся приоритетов.