The Washington Post: Путин выжидает - перестанет ли Трамп финансировать зарубежные продемократические программы США

Версия для печати
0
0
0

По мнению The Washington Post, вопрос об отмене санкций - не единственный фактор, который может повлиять на отношения США и России.

Как администрация Трампа будет относиться к России? Многие пытливые умы хотят это понять. Значительная часть СМИ сосредоточились на том, отменит ли президент Трамп экономические санкции США против России. Но есть еще кое-что, что может сильно повлиять на отношения США и России: станет ли Трамп модифицировать программы США по поддержке демократии?

Начиная с 1980 гг., деятельность нескольких американских правительственных ведомств направлена на оказание помощи в строительстве демократии по всему миру, и делается это посредством предоставления финансовой и технической поддержки правительственным институтам, политическим партиям и некоммерческим организациям. До появления на сцене этих организаций такого рода деятельностью занималось Центральное разведывательное управление.

Эти программы являются весьма спорными. Их сторонники утверждают, что эти организации часто поддерживают демократическую надежду в государствах с авторитарным правлением. Однако некоторые критики из академической среды и иностранные правительственные лидеры считают, что эти агентства оказывают содействие политическим партиям и НКО, выступающим в поддержку неолиберальной экономической политики и американских национальных интересов в области безопасности. Другие критики полагают, что иногда такие агентства как USAID и NED оказывают содействие организациям и отдельным лицам, пытавшимся и пытающимся свергнуть - иногда насильственным путем - правительства в таких странах как Боливия, Грузия, Украина и Венесуэла.

Российского президента Путина можно считать противником демократических программ Соединенных Штатов, в рамках которых осуществляется финансирование общественных организаций, особенно внутри России. Российская Государственная Дума также предпринимает соответствующие действия. В 2006 г. она приняла законы, запрещающие работу в стране НКО, представляющих опасность для российского "национального суверенитета" и его "уникального характера". В 2012 г. в Думе были приняты законы, по которым получающие иностранное финансирование НКО объявляются "иностранными агентами" - этот термин в последний раз использовался во время существование Советского Союза.

По данным Amnesty International, 148 организаций получили подобное определение за последние несколько лет. В результате они подвергаются более активному запугиванию со стороны российского правительства, и, кроме того, страдает их репутация. Помимо этого, к ним применяются более жесткие требования в отношении регистрации, а получение иностранного финансирования значительно осложняется. Некоторые организации даже вынуждены были закрыться. Вскоре после принятия этих законов правительство выдворило из страны Агентство США по международному развитию (USAID). А в 2015 г. Путин запретил деятельность в стране Национального фонда в поддержку демократии (NED), а также получение любого вида финансирования от этой организации.

С помощью различных своих шагов Путин ясно дал понять, как сильно он ненавидит эти программы, видя в них вмешательство во внутренние дела России. Так, например, телеканал Russia Today регулярно выступает с критикой подобных усилий. Но будет ли российский президент обсуждать этот вопрос с администрацией Трампа? И как на это ответит Трамп?

Это очень сложно предсказать. И Трамп, и госсекретарь Рекс Тиллерсон уже давно позитивно отзываются о России и имели раньше связи с Россией. Тиллерсон, к примеру, пытался организовать несколько предприятий в России, которые, в конечном счете, были блокированы американскими экономическими санкциями. Однако сообщество демократии и развития внутри американского руководства, конечно же, будет настаивать на продолжении подобных усилий в России, а также в более широком евразийском регионе.

Наиболее важным решением в отношениях между США и Россией остается, разумеется, вопрос о продолжении санкций. Но следует пристально наблюдать за тем, смогут ли поддерживающие демократию организации из США продолжить работу с группами гражданского общества в России и в соседних с ней странах? Если нет, это станет ясным сигналом об изменении отношений между двумя державами.