Newsweek: Путин и Си объединяются, чтобы переиграть Трампа

Версия для печати
0
0
0

Могут ли США наладить связи с Россией и одновременно изолировать Китай, задается вопросом Newsweek.

Россия и Китай недавно наложили вето на проект резолюции Совета безопасности ООН, подразумевающую введение санкций в отношении Сирии за использование химического оружия и поддержанную западными державами. Рассматривая эту попытку в качестве первого шага администрации Трампа в СБ ООН, можно поставить под сомнение способность Вашингтона наладить связи с Россией и одновременно изолировать Китай. Последнее совместное российско-китайское вето указывает на сохранение ими единства в их противостоянии Западу.

Бывший кандидат и нынешний президент Дональд Трамп последовательно лестно отзывался о России и критиковал Китай. Некоторые аналитики предполагают, что он пытается разыграть "наоборот" известную китайскую стратегию Никсона: то есть укрепив связи США с Россией в ущерб Китаю. Аналогичным образом, сомнения президента Трампа в гибкости и целях НАТО и ЕС, а также необходимости продолжения санкций в отношении России могут стать средством ослабления растущего влияния Китая в России.

Телефонные переговоры Трампа с президентом Тайваня Цай Инвэнь, а затем назначение дружественного России Рекса Тиллерсона на пост госсекретаря США обострили опасения в Пекине в связи с потенциальной изоляцией Китая. Однако последнее голосование в СБ ООН подтвердило, что российско-китайское партнерство так же сильно, как и прежде. Их вето, возможно, подрывает самые успешные дипломатические усилия США в отношении Сирии. Уже в шестой раз Россия и Китай совместно наложили вето на резолюцию по Сирии, которая была поддержана западными союзниками. Во всех заявлениях российских и китайских представителей в СБ ООН в связи с сирийским кризисом с 2011 г. эта фраза появляется часто: международное сообщество должно в полной мере уважать суверенитет, независимость и территориальную целостность Сирии.

Санкции против Сирии или угроза применения силы в соответствии с главой VII Устава ООН постоянно отвергаются Россией и Китаем как не соответствующие духу устава организации и принципу невмешательства в международные дела государств. В ходе обсуждения последнего проекта резолюции представители правительства России сообщили прессе, что обвинения в адрес Сирии были односторонними, не имеющими доказательств, что они будут препятствовать продолжающимся сирийским мирным переговорам, организованным Россией в Астане (Казахстан).

Обмен колкостями между представителями США и России в Совете Безопасности напоминает прежние споры вокруг якобы имеющегося у Саддама Хусейна оружия массового уничтожения, которое привело к вторжению США в Ирак. Еще одно свидетельство конфликта с Россией можно найти в заявлениях посла США в ООН Никки Хейли, обвинившей Россию в недавней эскалации насилия на востоке Украины и подтвердившей продолжение политики администрации Обамы по возвращению Крыма на Украину.

Тем временем, с момента вступления президента Трампа в свою должность, Россия и Китай активизировали совместную деятельность. Недавно они объявили о планах провести повторые учения по противоракетной обороне в конце этого года. Государственное валютное управление Китая заявило о более тесном сотрудничестве между коммерческими банками двух стран и расширении торгово-экономических связей. Обе страны по-прежнему выступают против поддержанных США планов по установке системы противоракетной обороны в Южной Корее, несмотря на эскалацию напряженности на полуострове.

Эти более тесные военно-экономические связи между двумя державами в сочетании с их последним вето, наложенным на резолюцию в СБ ООН, указывают на растущее партнерство между Россией и Китаем, несмотря на планы новой американской администрации.