RFI: Сталина на них нет - кандидаты в президенты Франции поспорили из-за Путина

Версия для печати
0
0
0

Пять главных кандидатов в президенты Франции провели первые теледебаты. Под занавес долгих споров кандидатам предложили поговорить о международной политике и здесь они много внимания уделили России. О подробностях дискуссии рассказывает RFI.

Сначала слово предоставили победителю социалистических праймериз Бенуа Амону, который, хоть и был в последние два года в оппозиции к президенту Олланду, но в вопросах оборонной политики полностью его повторил. Напомним, на состоявшемся в начале марта по инициативе Олланда саммите лидеров четырех ведущих стран Европы в первую очередь обсуждали как раз вопрос создания европейской системы обороны.

— Мы сейчас переживаем период нестабильности, вызванный тем, что Дональд Трамп стал президентом США. А также тем, что мы не можем игнорировать притязания России и игры, в которые играет Россия как в Сирии, так и у восточных границ Европейского союза, —  заявил на теледебатах кандидат Амон. — Франция сегодня — единственная страна Европы, располагающая полным оборонительным арсеналом: ядерное сдерживание, военно-морские силы, сухопутные войска, ВВС… Я полагаю, что мы должны /…/ взять на себя инициативу по созданию европейской системы обороны.

Марин Ле Пен в этот раз так и не обмолвилась напрямую ни о России, ни о Путине, зато выступила и против создания независимой европейской системы обороны, и против единой Европы в целом и против НАТО.

Еще один противник НАТО — ультралевый кандидат Жан-Люк Меланшон ожидаемо высказывался с позиций «антиимпериалиста» (т. е. противника США) и горячего поборника «мира во всем мире» (т. е. сторонника инициатив, исходящих из Москвы). Меланшон выступил против создания европейской системы обороны.

— Европа обороны — это Европа войны, — сказал Меланшон. — Когда создаешь оборонительную систему Европы, нужно сказать — против кого, с кем и зачем? Так что я предлагаю другую вещь: я хочу быть президентом-миротворцем. Первое, что необходимо сделать в Европе: это созвать мирную конференцию от Атлантики до Урала…

Ради обеспечения мира в Европе будущий «президент-миротворец» предложил заново пересмотреть границы на континенте. Ну, и призвал не вмешиваться в «чужие» конфликты:

— Если Франция имеет свои собственные средства обороны, это не значит, что она может их включить в общую оборонительную систему Европы. Это приведет нас к участию в войне, как только у одной из стран Балтии возникнет проблема с ее соседом — а они имеют проблемы с русскими в течение тысячи лет! Так что я предпочитаю, чтобы мы держались от этого на расстоянии, что позволит добиться мира, вместо того, чтобы пуститься в безумие.

Таким образом, ультралевый Меланшон фактически предложил «расширить границы» европейской политики невмешательства и распространить ее уже на отдельные страны Евросоюза.

В ответ социалистический кандидат Бенуа Амон напомнил про нелегальную аннексию Путиным чужой территории , про развязывание войны против суверенного государства… На этих словах в бой внепланово стал рваться кандидат от правой партии «Республиканцы» Франсуа Фийон — еще один давний защитник любых идей и решений Владимира Путина. В итоге на некоторое время дискуссия превратилась в базар, и уже было трудно понять, кто и что говорит.

Какофония закончилась заявлением ультралевого Меланшона, который предложил левому Амону идти и воевать за Украину, если ему так хочется. А в Украине, припугнул Меланшон, «7 атомных электростанций».

Наконец, слово дали Франсуа Фийону, который в очередной раз напомнил, о том, что Запад ранее сам творил, что хотел с границами других стран — например, в Косово, а теперь попрекает Россию аннексией Крыма. Борьбу Франции против террористической группировки ИГИЛ кандидат Фийон назвал «провалом» и объяснил причину провала так: «Мы должны были вести эту борьбу вместе с Россией и партнерами с Ближнего Востока» (позднее Фийон назвал двух таких партнеров: Иран и Сирию Башара Асада).

Последним выступал кандидат-центрист Эмманюэль Макрон, который напомнил, что «Франция и США являются историческими союзниками» и «вместе строили мир в Европе», на что тут же получил замечание Фийона: «все-таки строили вместе с русскими». «Иногда и вместе с русскими», — ответил Макрон. «С человеком, которого зовут Сталин», — добавил Фийон. «Но сегодня русские не разделяют [наши ценности]», — не закончил свою следующую фразу Макрон, которого снова перебил Фийон: «В то время тоже так было. У Сталина с нами тоже было не так много общих ценностей».

— Вы абсолютно правы, — продолжил Макрон и тут же атаковал свою главную противницу Марин Ле Пен, с которой, судя по соцопросам, должен соперничать во втором туре президентских выборов:

— Только сегодня я не согласен строить нашу независимость — как это предлагаете делать Вы, мадам Ле Пен — сближаясь с господином Путиным.