The American Conservative: Черногории не место в НАТО ни при каких условиях

Версия для печати
0
0
0

The American Conservative указывает на полное отсутствие убедительных аргументов, оправдывающих дальнейшее расширение НАТО.

Сенатские ястребы недовольны своим коллегой Рэндом Полом. Как отмечает The Politico, "он сводит с ума членов Сената тем, что не дает сенаторам сделать одну вещь, которая могла бы вызвать быструю отповедь со стороны президента России Владимира Путина: ратифицировать протокол о вступлении Черногории в НАТО".

Следует поблагодарить сенатора Пола за то, что он заставил Сенат США рассмотреть достоинства (или их отсутствие) дальнейшего расширения Североатлантического альянса, и он заслуживает похвалы за занятую им позицию в условиях, когда можно было легко отказаться от борьбы за ратификацию, которую остальная часть его коллег поддержит в обязательном порядке.

Выдвигаемые аргументы в пользу привлечения Черногории в состав НАТО слабы даже по обычным стандартам этой организации, и США не должны распространять гарантии безопасности на те государства, которые в них не нуждаются. Дебаты по этому поводу зачастую проходят в рамках идеи о противостоянии с Россией, но антагонизм между двумя державами не является достаточным основанием для того, чтобы добавлять в альянс нового члена. Причины, по которым Черногории не место в НАТО, также не имеют ничего общего с Россией.

Черногории не нужна защита, которую обеспечивает альянс, и ее вклад в дело НАТО будет незначительным. Не имеет смысла добавлять нового члена в альянс, когда большинство населения этой страны выступает против этой идеи или безразлично к ней относится, особенно, если этот новый потенциальный член не добавит ничего существенного в альянс. Включение Черногории не сделает никого из нынешних союзников по альянсу сильнее, а лишь вознаградит коррумпированное правительство этой страны, отличающееся авторитарными тенденциями, интеграцией в крупнейший западный институт.

Коллегам сенатора Рэнда Пола не следует удивляться его нежеланию расширять альянс. Прежде всего, они должны спросить себя: почему они поддерживают вступление в члены НАТО столь слабой кандидатуры.