The American Interest: Россия захватывает клиентов США на оружейном рынке

Версия для печати
0
0
0

The American Interest отмечает наращивание российского экспорта вооружений.

После резкого сокращения своего экспорта вооружений, последовавшего за аннексией Крыма в 2014 г., Россия неуклонно восстанавливает утраченные ранее позиции на рынке. И все чаще она делает это, обхаживая страны, которые являются традиционными клиентами США.

Американские производители оружия обратили внимание на нынешние усилия Москвы вернуть себе долю на мировом рынке вооружений. Одна из причин в том, что Россия имеет дело с такими странами, как ОАЭ, Египет и Филиппины, которое долгое время были крупными покупателями американского оружия, хотя некоторые из них также приобрели оружие и в России. По данным Стокгольмского института исследований проблем мира, экспорт оружия из США резко увеличился в 2014 г., но с тех пор снизился до 9,9 млрд. долларов, в то время как российский - вырос.

"Если один из наших партнеров, таких как ОАЭ, заключит какую-либо сделку с русскими, это будет означать, что у русских появилась возможность - которую мы упустили - чтобы расширить свое влияние", - считает Реми Натан, вице-президент по международным отношениям в Aerospace Industries Association, торговой группе, представляющей интересы американских производителей.

Тем временем Россия наращивает обороты в Юго-Восточной Азии, поскольку она стремится приобрести здесь новых друзей, воспользовавшись охлаждением отношений Вашингтона с его старыми союзниками в лице Таиланда и Филиппин. Российские военные самолеты пополнили парк королевских военно-воздушных сил Таиланда, а главнокомандующий сухопутных войск России только что посетил Бангкок с целью углубления военного сотрудничества. Россия также активно предлагает свое оружие и военно-морское сотрудничество Филиппинам на фоне крутого разворота президента Дутерте в сторону от Соединенных Штатов.

Конечно, не все продажи российского оружия нацелены на союзников, с которыми у США натянутые отношения. Кремль удвоил поставки таким верным покупателям, как Белоруссия, Иран и Индонезия. Но последняя тенденция действительно представляет собой оппортунистическую попытку использовать недовольство Вашингтоном в ряде стран как для достижения политических целей, так и для максимизации прибыли. Москва тут как тут в тех случаях, когда США не могут удовлетворить потребности своих союзников в оружии - из-за нарушения прав человека, политических соображений или обременительных экспортных правил.

Не следует переоценивать российские успехи на этом рынке: Москва по-прежнему уступает Вашингтону по количеству и качеству продаваемого оружия. Тем не менее, последние события дают еще один наглядный пример того, как работает российская внешняя политика: Путин - не гениальный стратег, но он умеет видеть и использовать возможности в странах, испытывающих затруднения в отношениях с Западом. Продажа оружия разочарованным американским союзникам - это отличный способ добиться своего.