Bloomberg: Россия опережает США в борьбе за титул арктической сверхдержавы

Версия для печати
0
0
0

Соединенные Штаты все еще размышляют, а Россия уже сделала рывок в освоении Арктики, полагает Bloomberg.

Пока ФБР исследует возможные связи между Россией и избирательным штабом президента Дональда Трампа в 2016 г., может показаться, что отношения Америки с ее бывшим противником по холодной войне уже могут стать более сложными. И все же драматические перемены, которые происходят далеко от Вашингтона и Москвы, усиливают геополитическую мигрень. В исследовании, опубликованном Советом по международным отношениям (Вашингтон), подчеркивается, что отношения между двумя странами являются главной проблемой в быстро меняющихся условиях Северного полярного круга.

"Сегодня действия России в Арктике требуют пристального внимания, - пишут авторы доклады.- А рост напряжения в отношениях с США в других регионах может повлиять на отношения в Арктике".

В Арктике становится теплее, и это происходит в два раза быстрее, чем в других частях нашей планеты. По мере отступления льда постепенно открываются морские торговые пути, месторождения углеводородов и рыбные ресурсы. Россия, Китай и другие нации относятся к Арктике так же, как они отнеслись бы к любой другой геополитической золотой лихорадке: они пытаются сделать максимальным свой доступ к ее огромным ресурсам. В связи с потеплением в Арктике возрастают риски похолодания в области геополитики.

Россия сделала рывок на старте в арктических делах благодаря своей географии и истории, подчеркивается в этом докладе. Протяженность российской береговой линии вдоль Северного морского пути составляет почти 40 тыс. километров. Этот маршрут сегодня используется не часто, но постепенно, по мере потепления в этом регионе, по нему может осуществляться все больше торговых перевозок между Европой и Восточной Азией.

Кроме того, российская Арктика более населена и развита в промышленном отношении, чем американская. В течение десятилетий Советский Союз активно поддерживал экономическое развитие в арктическом регионе. Сегодня 95% из огромных запасов природного газа в России и 75% нефти добывается в этом регионе, что помогает создавать там пятую часть ВВП страны.

Однако арктическая политика Соединенных Штатов с момента окончания холодной войны сосредоточена на научных, экологических и энергетических вопросах. "Эти темы продолжают оставаться важными, - подчеркивается в докладе, - однако возрастающая активность других стран вынуждает Соединенные Штаты изменить свой подход к политике в этом регионе и сделать его более стратегическим".

Независимые участники организованного Советом по международным делам обсуждения, проходившего под руководством командующего силами Береговой охраны Теда Аллена и бывшего главы Агентства по охране окружающей среды Кристин Уитмэн пришли к выводу о том, что Соединенные Штаты отстают в международной гонке по строительству ледоколов. Они также "настоятельно призвали Сенат США" присоединиться к Конвенции ООН по Морскому праву. Этот договор ратифицировали 160 государств, его поддержали администрации Джорджа Буша-младшего и Обамы, однако Сенат США отказался его ратифицировать. По словам Уитмэн, Соединенные Штаты смогут принять участие в переговорах относительно доступа к ресурсам только в том случае, если они ратифицируют этот договор.

США также испытывают недостаток в глубоководных портах в арктическом регионе, тогда как другие страны уже имеют их или находятся в процессе строительства. Согласно некоторым данным, некоторые существующие точки входа в США, например, Ном на Аляске, могут быть слишком малы или плохо укомплектованы для удовлетворения потребностей северных путешественников или даже для обеспечения современных требований безопасности. "Такие слабо защищенные границы могут быть использованы "людьми, желающими причинить нам вред, - отметила Уитмен. - Это идеальное место".