The Huffington Post: Пока Америка смотрит в другую сторону, Кремль заполняет вакуум власти на Ближнем Востоке

Версия для печати
0
0
0

По мнению The Huffington Post, Москва потеряла надежду на новую "перезагрузку" в отношениях с Вашингтоном и удвоила усилия с целью упрочить свои позиции на международной арене.

На фоне всей последней связанной с Россией риторики в Вашингтоне оказывается крайне трудно понять, какой политики США намерены придерживаться в отношении Кремля. Но в то время как значительная часть американского истеблишмента и СМИ сосредотачиваются на политическом расследовании предполагаемого вмешательства России в президентские выборы 2016 г. в США, Москва не стоит на месте, а делает ставку на отвлечение внимания. Пока все глаза устремлены на президента США Дональда Трампа, президент России Владимир Путин продвигает свою внешнеполитическую повестку на многих фронтах, особенно на Ближнем Востоке.

Для российской стороны это имеет значение. То, что когда-то воспринималось как начало крепкой мужской дружбы между Трампом и Путиным, сегодня далеко от осуществления, а возможность продуктивного возобновления двусторонних отношений кажется все менее вероятной. Не предвидя дальнейших позитивных инициатив со стороны США, Москва укрепляет свое геополитическое положение, особенно в регионах, где США и Россия традиционно соперничают за влияние. И хотя Россия будет оказывать давление на своих ближайших соседей, особенно на Украину, и может стремиться сформировать благоприятные для себя результаты на предстоящих выборах во Франции и Германии, Ближний Восток все больше походит на неограниченное поле деятельности для внешнеполитических амбиций России.

Благодаря 18-месячному военному вмешательству России в Сирии, президент Башар Асад вернул себе контроль над Алеппо и большинством населенных пунктов страны. С учетом того, что Иран и "Хезболла" посылают сухопутные войска, а Россия обеспечивает авиационную поддержку, Асад готов добиться заявленной цели - вернуть "каждый сантиметр" сирийской территории. Сегодня Россия является одновременно крупной военной силой в Сирии и незаменимым помощником в любых будущих усилиях по урегулированию и сдерживанию конфликта дипломатическим путем.

Видя безразличную реакцию Запада на ливийскую гражданскую войну, Россия поддержала маршала Халифу Хафтара, бывшего сторонника Каддафи, который затем превратился в диссидента и два десятилетия прожил в США, а сегодня выступает против поддерживаемого ООН правительства в Ливии. При поддержке России Хафтар и его вооруженные силы, расположенные на востоке Ливии, способны завоевать всю страну и создать военный режим, тесно связанный со своими российскими патронами. Если Хафтар одержит победу, Москва может стать геополитическим бенефициаром неспособности Вашингтона адекватно подготовиться к посткаддафиской Ливии, которую бывший президент США Барак Обама назвал своей "худшей ошибкой".

Влияние России может увеличиться и в регионе между Ливией и Сирией: Египет наращивает военные и энергетические связи с Москвой, не порывая при этом и с США. И по мере того, как Египет начинает укреплять свои отношения с Москвой, Путин и российские военные не теряют времени и используют нового союзника. Появилась информация о размещении российского спецназа на базе в западном Египте, предположительно для проведения операций в Ливии.

Возможно, наиболее важными примерами, за которыми следует наблюдать, являются отношения России с двумя неарабскими военными державами в восточном Средиземноморье - Турцией и Израилем - являющимися давними союзниками США. Несмотря на сбитый российский самолет в конце 2015 г. и убийство в декабре прошлого года в Анкаре российского посла Андрея Карлова, Путин и президент Турции Реджеп Эрдоган, по-видимому, сохранили близкие отношения. Отношения России с Израилем по-прежнему чреваты палестинской проблемой и связями России с Ираном, но премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху посетил Путина в Москве в этом месяце, и оба, по сообщениям, регулярно говорят по телефону. Израиль нуждается в прямом диалоге с Москвой для предотвращения возможных инцидентов между самолетами двух стран в сирийском небе. Израиль также рассчитывает повлиять в сторону уменьшения на дальнейшие продажи Ирану современного российского вооружения. Для России Израиль является источником инвестиций и высоких технологий, недоступных в Европе из-за санкций, помимо этого Россия учитывает наличие большого числа русскоговорящих в самом Израиле.

Таким образом, в то время как американцы продолжают запутываться в расследовании связей Трампа и России, россияне отказались от надежд на новую "перезагрузку" и удвоили усилия с целью упрочить свои позиции на международной арене. Неспособность Вашингтона разработать комплексную политику по сдерживанию влияния Кремля на Ближнем Востоке может иметь особенно долгосрочные последствия. Военное, политическое и экономическое влияние России растет на пространстве от Триполи до Тегерана, и впервые за последние полвека открывается перспектива того, что Соединенные Штаты будут вынуждены играть на Ближнем Востоке роль второй скрипки на фоне другой мировой державы.