Slate: США продолжают убивать мирных гражданских в Сирии

Версия для печати
0
0
0

По мнению Slate, американские военные предпринимают недостаточно для того, чтобы избежать убийств невинных людей в местах горячих конфликтов.

По сообщениям, в результате еще одного авианалета авиации возглавляемой США коалиции в Сирии погибла большая группа гражданских лиц. По меньшей мере, 30 человек были убиты, многие из них вместе с семьями, которые бежали от боевых действий в районе города Ракки. Пентагон заявил о расследовании последней информации.

Новости об очередном авиаударе в Сирии, приведшем к многочисленным гражданским жертвам, пришли на фоне официального расследования американскими военными последствий другой бомбардировки, которая, как сообщается, убила десятки мирных жителей в мечети в северо-западной провинции Идлиб на прошлой неделе. Центральное командование США изучает отчеты местных активистов, согласно которым погибло 49 гражданских.

Авианалет во вторник - второй такого типа инцидент за последний месяц - вызовет и должен вызвать вопросы о том, принимают ли США надлежащие меры предосторожности, чтобы избежать жертв среди гражданского населения. В этом году произошло резкое увеличение числа гражданских лиц, погибших в результате авиаударов США в Сирии и Ираке, и, согласно данным, собранным специализированным сайтом Airwars, число гражданских лиц, убитых в январе-феврале во время авианалетов коалиции под руководством США, превысило количество погибших в результате российских ударов.

Конечно, гражданские лица погибали во время авиаударов и при администрации Обамы, а рост смертности среди гражданского населения предшествовал приходу Трампа на пост президента. Но новая администрация также предприняла ряд шагов, которые могут поместить еще большее число гражданских лиц в группу риска, в том числе своим поручением Пентагону снизить правила безопасности при ударах по ИГИЛ (организация, запрещенная в России). Международное гуманитарное право требует от военных предпринимать "все возможные меры предосторожности", чтобы избежать смертей среди гражданского населения, как это произошло, например, в 2015 г. во время американской бомбардировки госпиталя "Врачей без границ" в афганской провинции Кундуз.

После январского неудачного рейда военных США в Йемене появились мнения, что либеральные американцы могут начать критически относиться к гуманитарным последствиям антитеррористических операций США, на которые они зачастую закрывали глаза при Бараке Обаме. Эти авиаудары получили относительно мало внимания на фоне, по общему признанию, насыщенного новостного цикла. Но по мере того, как кампания против ИГИЛ обостряется, а также в случае, если подобные инциденты продолжают иметь место, важно, чтобы общественность, наконец, начала задавать жесткие вопросы о том, что делают военные США, чтобы избежать гибели невинных людей.