The Globe and Mail: Канадским военным нечего делать на Украине, этой стране требуется только экономическая помощь

Версия для печати
0
0
0

The Globe and Mail предлагает изменить стратегию действий Канады в отношении Украины.

Канадская политика на Украине зашла в тупик. Недавнее возобновление тренировочной миссии в виде отправки 200 канадских военных в эту страну ознаменовало собой решимость Канады бросить вызов России, но вряд ли это как-то повлияет на Кремль. Канадское присутствие может повысить боевой дух украинцев и помочь им с необходимым снаряжением, но оно не повлияет на установившуюся линию фронта. Канадская стратегия на Украине, как и сам конфликт, "заморозилась".

В попытке оказать давление на Россию либеральное правительство упустило более удачную альтернативу. Лучшим способом уменьшить влияние России в регионе является не наращивание сил НАТО, а обеспечение стабильной и демократической Украины. В конце концов, слабая и коррумпированная Украина прекрасно вписывается в московский нарратив о том, что западное вмешательство приносит только войну и нестабильность. Посмотрите на кошмар на Украине, говорят российские СМИ, и вы увидите, что происходит, когда прозападные марионетки свергают избранное правительство. Российские чиновники неоднократно указывали на нестабильность Украины - коррупцию, жертвы среди гражданского населения и экономические проблемы - как пример того, что происходит, когда западное вмешательство заходит слишком далеко.

Подобно Западной Германии после Второй мировой войны, Украина могла бы служить символом лучшего образа жизни. Сейчас это просто предвестник слабости и нерешительности Запада. Правительство президента Владимира Путина и внутренняя общественная поддержка российского вмешательства в регионе пользуются проблемами Украины. Самый верный способ продемонстрировать слабость позиции Путина - это не обучение еще большего числа украинских солдат, а создание украинских институтов и гражданского общества.

Несмотря на все разговоры о сдерживающей роли НАТО, Канада не в состоянии повлиять на какие-либо решения в Кремле. В отличие от этого правительство Трюдо имеет огромные рычаги воздействия на украинское правительство. За последние три года Канада предоставила Украине более полумиллиарда долларов внешней помощи и займов, в том числе 100 млн. долларов на поддержку демократии группам гражданского общества и политическим организациям. Тем не менее, разгул коррупции в стране (в том числе наверху) означает, что значительная часть помощи, скорее всего, будет потрачена впустую или отправится прямиком в карманы элиты.

Украина крайне нуждается в экономической помощи, которая она не получит из России (или США, если уж на то пошло). Экономические трудности приводят к временному укреплению позиций украинских националистов, что подкрепляет официальную позицию России о том, что она просто защищает своих соотечественников от современных фашистов. Если так пойдет и дальше, у России будет удобное моральное оправдание для дальнейшего вмешательства.

Канада должна оказывать дополнительную помощь, обусловленную конкретными усилиями Украины по борьбе с коррупцией и построению правильно функционирующего государственного аппарата. Еще одним ключевым требованием к украинским властям является появление гарантий защиты этнических меньшинств, обещание провести свободные и справедливые выборы и создание инклюзивного правительства, которое будет учитывать интересы этнических русских. Самое лучшее, что может сделать Канада - это помочь создать Украину как стабильную и демократическую страну на пороге Путина.