The American Interest: Единую Европу разрушает разочарование итальянцев в Брюсселе

Версия для печати
0
0
0

По мнению The American Interest, сегодня главная угроза ЕС поджидает на недовольном юге континента.

Итальянское разочарование Брюсселем наглядно видно на примере последних данных "Евробарометра" [серия исследований общественного мнения в странах ЕС, которые проводятся Европейской комиссией с 1973 г.], опубликованных в декабре: 47% итальянцев назвали евро проблемой для экономики своей страны и только 41% положительно оценили влияние единой валюты.

Это заметный сдвиг по сравнению с тем, что итальянцы говорили 25 лет назад. Тогда европейская интеграция казалась большинству итальянцев ответом на те неудачи, которые преследовали Италию с момента ее объединения в 1861 г. Но длительный экономический застой, который совпал с членством Италии в еврозоне, заставляет многих итальянцев рассматривать евро в качестве смирительной рубашки. Два фактора усиливают это разочарование. Во-первых, финансовые правила еврозоны кажутся созданными по немецким лекалам, без учета итальянских особенностей. Просьбы о меньшей суровости правил регулирования от правительств в Риме не находят отклика в Берлине. Это не то, на что, по мнению Италии, она соглашалась при запуске евро в 1999 г. Во-вторых, итальянцы недовольны отсутствием солидарности внутри ЕС в связи с кризисом беженцев и наплывом мигрантов в Средиземном море - кризис, который не имел аналогов в 1992 г. [год юридического закрепления создания ЕС в результате Маастрихтского договора].

Суть в том, что пока люди следят за выборами в Нидерландах и Франции и находят в них надежду на будущее, они смотрят не туда. Эрозия европейского проекта происходит не на севере, которому в целом выгодно евро, но на юге, где двойное воздействие медленного роста и безответственной иммиграционной политики разъедает некогда солидную поддержку ЕС.

Итальянцы смотрели на Европу как на своего рода спасителя: итальянское государство было коррумпированным и некомпетентным, но Брюссель должен был задать ему более высокие стандарты поведения, поэтому благодаря лояльности ЕС, Италия могла бы подняться над своими проблемами. Но, как показывает недавний опрос общественного мнения в Италии, в эти дни ЕС больше похож на якорь, чем на спасательный жилет. Сегодня почти 60% итальянцев поддерживают популистские партии и движения ("Лига Севера", "Вперед, Италия", "Движение пяти звезд"), враждебные текущему европроекту и немецкому видению единой Европы. Это важно по любым показателям, свидетельствующим о резком изменении восприятия, которое сегодня предвещает серьезную опасность для европейского проекта.

Антииммигрантского популизма недостаточно, чтобы победить в борьбе за электорат пробрюссельские традиционные партии Европы, хотя австрийские популисты оказались к этому близки. Если Европа столкнется с глубоким политическим кризисом, у популистов может получиться задуманное, и южные страны, такие как Италия, предоставляют формулу недовольства, которая могла бы сделать такой сценарий возможным.