The American Conservative: Интересы России в конфликте на Украине всегда будут выше западных

Версия для печати
0
0
0

По мнению The American Conservative, пристрастие западных политиков к демонстрации "решимости" мешает урегулированию украинского кризиса.

Бывший премьер-министр Дании и генеральный секретарь НАТО Андерс Фог Расмуссен в статье для The Wall Street Journal, посвященной конфликту на Украине, выдвигает сомнительные утверждения и предлагает еще более худшие рекомендации: "Москва осталась в Донбассе, потому что Запад ей позволил. США могут продемонстрировать западную решимость, ужесточив наложенные на Москву санкции, и увеличить для России стоимость вмешательства в украинские дела посредством поставок Украине оборонительных вооружений".

В первом предложении этого отрывка Расмуссен сильно преувеличивает степень, с которой "Запад" способен контролировать события во внешних конфликтах. Бывший руководитель НАТО также умалчивает, что меры, которые потребовались бы, чтобы попытаться заставить Россию прекратить свое вмешательство на Украине, были бы гораздо более дорогостоящими и опасными, чем он подразумевает.

Расмуссен игнорирует возможность того, что предполагаемое западное вмешательство может обернуться событиями, которые не удастся пресечь и которые дорого нам обойдутся. Заявление о том, что западные правительства "позволили" России продолжать свое вмешательство, дает понять, что у них есть способ не допустить подобного вмешательства, но это не означает, что даже попытка осуществить его на практике не обернется для нас гораздо более глубоким участием в украинском конфликте с гораздо большими рисками, чем мы можем себе позволить.

Расмуссен рассматривает сложную политическую и военную проблему, как если бы речь шла просто о том, что иногда просто достаточно иметь "решимость", и при этом он игнорирует огромные риски, которые несут с собой попытки заставить другое государство поступать так, как нам бы хотелось. Предложенные меры - больше санкций и вооружение Украины так называемым "оборонительным" оружием - не смогут вызвать изменений в поведении России, но они способны усилить конфликт и привести к гибели еще большего числа людей.

Западные правительства могут "демонстрировать решимость" любым угодным себе способом, но это не поможет решить проблему конфликта, в котором объективные интересы России всегда буду выше наших.