The National Interest: Сенатор Маккейн как символ дискредитированной внешней политики США

Версия для печати
0
0
0

The National Interest критикует сенатора Джона Маккейна за фатальный недостаток геополитического видения.

Сенатор Джон Маккейн имеет репутацию знатока внешней политики. Мало чему он уделяет столько же внимания, как вопросам иностранных дел. Когда он баллотировался на пост президента в разгар финансового кризиса 2008 г., он признал, что мало знает об экономике, что помогло провалу его кандидатуры. К сожалению, он не проявляет большой изощренности, когда дело касается и его любимой темы.

По его мнению, те, кто не согласен с ним, немногим лучше предателей. Особенно американцы, которые считают, что важнейшая обязанность сенатора Маккейна - защищать эту страну. Фактически он регулярно жертвовал интересами США, одновременно настаивая на конфронтации, а иногда и войне с большим количеством стран по всему миру: Сербией, Афганистаном, Ираком, Ливией, Сирией, Ираном, Северной Кореей и, что хуже всего, Россией. Вряд ли в мире есть конфликт, в котором он не хотел бы увидеть участие Соединенных Штатов. Какой бы ни была международная проблема, ее решение Маккейн всегда видит в военных действиях США.

Безусловно, Сербия, Иран, Ирак, Ливия, Сирия, Северная Корея не были нацелены на военный конфликт с Соединенными Штатами, как не хочет этого и Россия, которая добивается, прежде всего, уважения и безопасности. Но для Маккейна применение военной силы это не просто последний вариант на столе, это первое средство почти независимо от проблемы. Бомбить, вторгаться и оккупировать, а если это не сработает, то необходимо бомбить, вторгаться и оккупировать с удвоенной энергией.

Недостаток геополитического видения сенатора Маккейна драматическим образом проявляет себя в связи с вопросом о расширении НАТО. Неважно, что трансатлантический альянс был создан для обеспечения безопасности США. В последние годы НАТО включило в свой состав множество стран, которые являются черными дырами безопасности, что несет с собой гораздо больше затрат, чем выгод. Альянс был создан, чтобы временно оградить разрушенную войну, уязвимую Европу от советской агрессии. Сегодня он превратился в агентство социального обеспечения, которое постоянно перекладывает ответственность за защиту процветающей и густонаселенной Европы на Америку.

Последним примером увеличения американских гарантий стал вопрос о принятии в члены НАТО Черногории, на чем так настаивает сенатор Маккейн. Черногория - это маленькая страна с большими внутренними политическими конфликтами и минимальными военными возможностями. Если сенатор Маккейн полагает, что Черногория помогает Соединенным Штатам укреплять свою безопасность, то он живет в параллельной вселенной. Армия Подгорицы насчитывает 1950 военнослужащих. Как бы храбры они ни были, они не остановят воображаемые сенатором русские орды от завоевания Европы, Америки и, по-видимому, остального мира.

Спутанность душевного сознания сенатора очевидна, ведь он действительно считает, что Черногории находится под атакой. Россия ничего не выиграет от этой войны. Страна даже не граничит с Россией. Владимир Путин не выдвигал никаких территориальных претензий к этому причудливому месту съемок фильма "Казино "Рояль". Правящий режим Черногории обвиняет в недавней попытке государственного переворота Москву, но факты достаточно спорны: на самом деле политические разногласия в стране реальны и, как отметил сенатор Рэнд Пол, поскольку многие черногорцы выступают против членства в НАТО, вряд ли мы хотели бы получить поддержку от такого военного союзника.

В конечном счете, ожесточенность сенатора Маккейна менее важна, чем его готовность жертвовать американскими интересами, жизнями наших людей и нашим благосостоянием ради бесконечных попыток трансформировать мир. Социальная инженерия это достаточно сложная проблема и внутри США. Предположение, что вашингтонские политики могут преодолеть различия в истории, религии, географии, этнической принадлежности, культуре, политике и многом другом ради того, чтобы переделать другие народы - это фантазия. К сожалению, за последние шестнадцать лет подобное высокомерие, разделяемое сенатором Маккейном и многими другими политиками, убило тысячи и ранило десятки тысяч американцев, убило сотни тысяч иностранных граждан, породило миллионы беженцев, привело к растрате триллионов долларов, умножило террористические угрозы и привело к воцарению геополитического хаоса.

Соединенные Штаты продолжают расплачиваться за двухпартийную приверженность Вашингтона к проведению беспорядочных интервенций. Сенатор Маккейн символизирует собой дискредитированную внешнюю политику, не связанную с геополитической реальностью. Если кто и играет на руку интересам Владимира Путина, так это сенатор Маккейн, который продолжает поддерживать расточительное отношение к американским жизням и богатству в бесконечной череде контрпродуктивных зарубежных крестовых походов.