The American Interest: Следующая остановка на пути к расколу ЕС - Грексит?

Версия для печати
0
0
0

По мнению The American Interest, рано или поздно Греция будет вынуждена выйти из еврозоны.

Все новое - это хорошо забытое старое: на фоне того, как застопорились переговоры о спасении греческой экономики, отчаявшиеся греки в массовом порядке обращаются в банки, стремясь спасти свои накопления - жуткий отголосок прошлых греческих кризисов.

С начала года греческие банки потеряли около 4 млрд. евро в банковских депозитах, так как греки опасаются возврата государственного контроля за движением капитала, запрещающего им снимать наличные в установленных пределах. С точки зрения экономики, все выглядит так, как будто страна снова опрокидывается в рецессию: ВВП Греции сократился на 1,2% в четвертом квартале 2016 г.

История звучит знакомо? Так и есть. Разрушающаяся экономика и последующий штурм банков сигнализировали о начале греческого долгового кризиса в 2009 г., который с тех пор так и не закончился. И сегодня люди спрашивают - может ли Греция выйти из еврозоны?

На данном этапе греческий долговой кризис застрял в цикле вечного повтора, поскольку греки и немцы постоянно цепляются за свои собственные утешительные заблуждения, чтобы избежать неприятных истин: Греция никогда не сможет погасить свою неустойчивую долговую нагрузку, и она не сможет оставаться в еврозоне в долгосрочной перспективе. Нынешний хаос - это всего лишь последнее проявление отказа от этих реалий, и перспективы "Грексита" теперь выглядят более вероятными, чем летом 2015 г.

Переговорщики по-прежнему не могут прийти к согласию по принципиальным вопросам: премьер-министр Греции Алексис Ципрас не хочет выполнять требование МВФ о реформе в сфере труда и сокращении пенсий, а истеблишмент в Брюсселе и Берлине отказывается согласиться с настоятельной просьбой МВФ погасить долг Греции. Если так пойдет и дальше, то МВФ может принять решение не участвовать в финансовой помощи Греции, что скорее всего приведет к ее вытеснению из еврозоны.

Долгое время считалось, что наилучшим вариантом является согласованный, мягкий "Грексит", когда Греция продолжит находиться в ЕС, но покинет еврозону, что облегчит ее долговое бремя и вернет стабильность. Но достижение такого результата потребует столь трезвого анализа, политического компромисса и дальновидного руководства, которое в наши дни в Европе практически не встречается. Более вероятный результат - это краткосрочная помощь, которая поддержит на плаву греческие банки, или, если этот вариант не удастся, хаотичный и поспешный "Грексит", который не будет служить ничьим интересам.