The Politico: Массовые протесты российской оппозиции бросают вызов Путину

Версия для печати
0
0
0

The Politico комментирует воскресные оппозиционные митинги, прошедшие в ряде крупных городов России.

Российская полиция задержала критика Кремля Алексея Навального, который хочет стать соперником Владимира Путина на президентских выборах следующего года, в ходе крупнейших за последние пять лет общенациональных акций протеста.

Воскресные митинги оппозиции, к которым Навальный призвал в связи с обвинениями премьер-министра Дмитрия Медведева в коррупции, прошли более чем в 80 городах России. Рассерженные протестующие не покорились запретам полиции на несанкционированные собрания политического характера.

По словам правозащитников, в Москве было задержано более 850 человек, в том числе вся антикоррупционная организация Навального, а в Петербурге - 130. Протестующие заполнили площадь, которая находится в пешей доступности от Кремля, оклеили памятник национальному поэту Пушкину антиправительственными стикерами и табличками. В Москве среди протестующих были тысячи молодых людей, которые всю свою жизнь прожили при Путине.

Масштабы прошедших в воскресенье протестов, и тот факт, что сторонники оппозиции проявили несогласие с запретом властей на демонстрации, вызовут беспокойство в Кремле накануне президентских выборов следующего года. Путин официально не объявлял, что собирается баллотироваться, но утечки информации из российских СМИ свидетельствуют о том, что он будет добиваться четвертого для себя срока президентских полномочий, который истечет в 2024 г., что будет означать его нахождение у власти в течение четверти века. Только Иосиф Сталин правил Россией дольше.

Заявка Навального на участие в президентских выборах, похоже, получила серьезный удар в прошлом месяце, когда он был осужден по обвинению в мошенничестве и получил пять лет условно, что, по его словам, было местью за его оппозицию Путину. Согласно российскому законодательству, любому лицу, имеющему судимость за уголовные преступления, запрещается баллотироваться на государственные должности. Навальный говорит, что согласно Конституции, на выборах не могут выставлять свою кандидатуру только люди, отбывающие тюремное заключение. В дерзкой попытке оказаться в избирательных бюллетенях он недавно начал открывать свои избирательные штабы по всей России.

"Навальный оказывает давление и продолжит давить на Кремль, но он непредсказуем, и его участие в выборах сделает избирательную кампанию очень трудной для Путина, - заявил в интервью бывший советник Кремля Глеб Павловский. - Кремль не захочет допускать его имя в бюллетени".