Stars and Stripes: Рухани посетит Путина в Москве на фоне сближения Ирана и России

Версия для печати
0
0
0

Stars and Stripes отмечает беспрецедентный исторический масштаб сотрудничества Москвы и Тегерана.

По мере ослабления влияния США на Ближнем Востоке Иран и Россия объединяют силы для расширения своей власти в регионе, укрепления политических и дипломатических связей и активизации совместных военных операций в Сирии. В знак более тесных отношений двух стран президент Ирана Хасан Рухани планирует отправиться в понедельник в Москву для встречи с президентом России Владимиром Путиным. Ожидается, что это будет последняя большая поездка Рухани до того, как в мае в Иране пройдут выборы президента.

Действуя вместе, Россия и Иран сражались с сирийской оппозицией, потеснили Соединенные Штаты на второй план в вопросах региональной дипломатии и нашли друг у друга поддержку в противостоянии с Западом. На заседании во вторник Путин и Рухани официально планируют обсудить проекты в таких областях как энергетика, инфраструктура и технологии. Неофициально, однако, на переговорах, скорее всего, будет доминировать тема их негласного альянса на Ближнем Востоке.

"Визит показывает, какое ключевое значение имеет Россия для внешней политики Ирана. Для России Иран также является одним из их самых важных политических союзников, - отмечает Мохсен Милани, исполнительный директор Центра стратегических и дипломатических исследований Университета Южной Флориды. - Иран играет ключевую роль в долгосрочной стратегии Путина, намеренного стать крупным игроком на Ближнем Востоке".

Но Иран и Россия, которые конкурируют друг с другом на глобальных энергетических рынках и публично спорят по поводу застопорившихся оружейных сделок, никогда не были традиционными союзниками. На протяжении десятилетий они с осторожностью относились к намерениям друг друга, и лидеры с обеих сторон по-прежнему сдержанно комментируют растущие связи.

Тем не менее, по словам аналитиков, уровень и масштабы сотрудничества, включая использование Россией иранской авиабазы ​​для сирийских операций осенью прошлого года, были беспрецедентными. Партнерство было обусловлено общими целями двух стран в Сирии, где восстание оппозиции угрожало президенту Сирии Башару Асаду, союзнику Ирана и России. "Поскольку русские стали более активно участвовать в Сирии, отношения между Москвой и Тегераном вступили в новую фазу, - говорит Элли Геранмайе, старший сотрудник Совета Европы по международным отношениям. - Если вы посмотрите на Сирию и на то, как развилась ситуация в этой стране, то увидите, что она стала настоящим горнилом для отношений Тегерана и Москвы. Сирия подтолкнула их политические связи к новому уровню военного сотрудничества".

Геранмайе поясняет, что различные властные группировки в Иране давно настаивали на более тесных отношениях с Россией. Но умеренное правительство Рухани придерживалось более сбалансированной внешней политики, в конечном счете, достигнув ядерной сделки, в соответствии с которой санкции ООН и других стран в отношении Ирана были отменены. Но попытка сближения с Западом оказалась не столь плодотворной, как ожидалось, и Рухани попал под критику дома из-за неспособности обеспечить экономический прогресс.

"В преддверии выборов в Иране Рухани пытается укрепить свои позиции и продемонстрировать, что, хотя он был готов вести переговоры с Западом и Соединенными Штатами, он в равной степени готов укреплять отношения Ирана с Россией, - считает Милани. - Их региональной сотрудничество эффективно, а отношениях двух стран гораздо более всеобъемлющи, чем будущее Асада или будущее Сирии".