Le Figaro: "Республиканцы" требуют от прокуратуры Франции возбудить дело в отношении президента Олланда

Версия для печати
0
0
0

«Политические тяжеловесы» из правой партии «Республиканцы» опубликовали открытое письмо к финансовому прокурору Франции Элиан Улетт, в котором требуют возбудить уголовное дело в отношении президента страны Франсуа Олланда. Le Figaro публикует документ и комментарии подписантов.

Ссылаясь на вышедшую на минувшей неделе книгу «Добро пожаловать на Площадь Бово…» (адрес резиденции МВД Франции), лидеры французских правых просят проверить содержащуюся там информацию о существовании «теневого кабинета» президента Франции. Авторы книги, трое журналистов, на двухстах с лишним страницах рассказывают о том, как действующий президент использовал государственный аппарат против своих политических оппонентов.

В связи с этим правые политики, среди которых — Филипп Ба (глава сенатской комиссии по законодательству), Брюно Ретайо (глава парламентской группы «Республиканцев» в Сенате), Кристиан Жакоб (глава парламентской группы «Республиканцев» в Национальном собрании), Валери Пекресс (глава региона Иль-де-Франс) — обращаются к национальному финансовому прокурору с заявлением о проверке возможных правонарушений.

В длинном списке правонарушений, указанном в письме, числятся: «коррупция органов правосудия», «злоупотребление властью», «покушение на частную жизнь», «нарушение тайны переписки», «нарушение тайны следствия» и даже «пособничество в совершении налоговых преступлений».

Требуя ответа от прокурора, сторонники правого кандидата в президенты Франсуа Фийона ссылаются на статью 40 Конституции Франции, согласно которой правоохранительные органы обязаны отреагировать на «сообщение о совершенном преступлении».

Ранее кандидат в президенты от партии «Республиканцы» Франсуа Фийон в эфире телеканала France 2 обвинил Франсуа Олланда в том, что он стоял за организацией спланированной атаки на Фийона. «Сегодня вечером я официально требую начать следствие, так как это настоящий государственный скандал, — заявил Фийон. — Если то, что написано в этой книге подтвердится, то я думаю, что в истории Пятой республики это будет единственный случай, когда глава государства зашел так далеко…».