CounterPunch: Госдепартамент осуждает насилие на акциях протеста в России, но игнорирует происходящее в Америке

Версия для печати
0
0
0

CounterPunch называет "лицемерными" заявления правительства США в защиту оппозиционных митингов в России.

26 марта официальный представитель Государственного департамента написал в Twitter: "США осуждают задержание сотен мирных демонстрантов в России. Задержание мирных демонстрантов - это оскорбление демократических ценностей". Заявление Госдепартамента было насквозь лицемерным, поскольку и сам департамент и другие бесчисленные правительственные учреждения и официальные лица не реагировали или даже присоединялись к атакам на мирные демонстрации в самих Соединенных Штатах.

Некоторые американские пользователи Twitter ответили на заявление Госдепа фотографиями военизированных полицейских сил, которые в последние несколько лет участвовали в подавлении мирных демонстраций по всей территории США. Например, в результате одного из недавних протестов против строительства нефтепровода в Серверной Дакоте уголовные дела были заведены против 800 невооруженных участников митинга, который был разогнан при помощи дубинок, водометов и резиновых пуль.

Также нелишним будет вспомнить события в Фергюсоне (Миссури) или в Баттон-Руж (Луизиана) где полиция применяла военную тактику для подавления и запугивания протестующих, в результате чего было возбуждено несколько судебных исков против полицейских сил, которые арестовывали, избивали и атаковали демонстрантов. Следует добавить, что господствующие СМИ и политический истеблишмент создают неприкрыто ложные, неверные или расистские образы американцев, вышедших на мирные протесты.

Лицемерные слова Госдепартамента о приверженности к "демократическим ценностям" также не могут вызвать ничего, кроме насмешки, принимая во внимание давнюю склонность Госдепартамента к участию в интервенционистской политики против иностранных государств или его одобрения продажи американского оружия стоимостью в сотни миллиардов долларов таким странам как Саудовская Аравия, которая использует их для совершения военных преступлений и нарушений прав человека в Йемене.

Хотя нарушение прав человека при проведении мирных митингов оппозиции в России имеют место быть, молчание американского правительства, когда полицейские силы нападают, запугивают и подавляют протесты в самих Соединенных Штатах, становится оглушительным.