Project Syndicate: Затянувшееся шоу или самые важные выборы в истории Пятой Французской республики

Версия для печати
0
0
0

Project Syndicate называет грядущие французские выборы самыми важными в истории Пятой республики.

Спустя шестьдесят лет после подписания Римского договора Франция готовится провести выборы, которые могут укрепить или расколоть Европейский союз. Победа независимого проевропейского центриста Эммануэля Макрона может стать позитивным поворотным моментом, когда Франция отвергнет популизм и углубит свои связи с Германией. Если, однако, французские избиратели отдадут президентство в руки ультраправого лидера "Национального фронта" Марин Ле Пен, которая, скажем, была очень тепло принята Владимиром Путиным в Москве, длительный европейский проект будет завершен.

Понятно, что эти французские выборы не совсем обычны. Речь идет о выживании ЕС, и ставки сегодня выше, чем во время любых выборов в истории Пятой республики. Есть ли у националистических, ксенофобских правых реальный шанс прийти к власти во Франции? Популистские победы в 2016 г., в частности "Брексит" в Великобритании и избрание Дональда Трампа президентом США, показывают, что немыслимое может случиться.

Фактически, старая французская пословица "Бог троицу любит", может статься, указывает на то, что после этих двух результатов победа Ле Пен неизбежна. И напротив, Франция может стать третьим подряд крупным проигрышем для крайне правых кандидатов после выборов в Австрии и Нидерландах, что окончательно подтвердит мнение о том, что волне популизма можно противостоять.

Ни одна из двух основных партий - социалисты и консерваторы (или как они себя сейчас называют "Республиканцы") - скорее всего, не попадут во второй тур голосования. Падение популярности традиционных партий повторяет неприятие обществом президента страны Олланда, популярность которого настолько снизилась (в какой-то момент до 4%), что он, впервые в истории Пятой республики, предпочел отказаться от попытки переизбрания на новый срок.

Многие французы воспринимали эти выборы как своего рода вечное телевизионное реалити-шоу. Возможно, оно действительно увлекательно, но нет уверенности в том, что множество вопросов - от безработицы, терроризма, безопасности до пенсионных льгот и повышения нравственности политической жизни - будут решены по его итогам. (Здесь есть еще одно отличие от предыдущих выборов, которые в значительной степени проходили под знаком одного или двух важных вопросов).

Конечно, Франция не Америка, прежде всего, она менее стратегически важна для мира. Но Франция жизненно важна для ЕС. И в некотором смысле сдержанная и политически подкованная Ле Пен может быть даже более опасна, чем эксцентричный политический новичок, оккупировавший в настоящее время Белый дом. Вот почему большая часть мира - по крайней мере, демократическая его часть - наблюдает за этими самыми необычными из французских выборов, затаив дыхание.