The Globe and Mail: Коренные жители Канады в 48 раз чаще других жителей страны болеют туберкулезом

Версия для печати
0
0
0

О недостаточной медицинской защищенности коренных меньшинств Канады сообщает The Globe and Mail.

Коэффициент заболеваемости туберкулезом в Канаде составляет 4,7 случая на 100 тыс. человек населения, в Нунавуте - 229,6 на 100 тыс. человек. Это в 48 раз выше. Нунавут - это одна из трех территорий в составе Канады, населенная преимущественно инуитами, группой коренных народов, относящихся к эскимосско-алеутской семье. Если у кого-то в Нунавуте наблюдается постоянный кашель, особенно если этот человек инуит, то первое, что приходит на ум - туберкулез, требующий немедленной проверки.

Туберкулез процветает в плохих социально-экономических условиях канадского севера, где люди живут в перенаселенных домах, плохо питаются, много курят, и где другие заболевания, такие как диабет, являются обычным явлением. Факторы риска, способствующие появлению туберкулеза, выглядят как резюме условий жизни инуитов. По словам легендарного врача сэра Уильяма Ослера: "Туберкулез - социальное заболевание с медицинским аспектом".

Когда туберкулез поражает кого-то из людей, проживающих на севере страны, самоуспокоение смертельно опасно. До контакта с европейцами у инуитов не было туберкулеза. Тем не менее, к 1800-м гг. туберкулез превратился в убийцу №1 местного населения. Сегодня профилактике и лечению туберкулеза в Нунавуте и других общинах коренных народов Канады зачастую мешает языковой барьер и пренебрежение со стороны медицинского персонала.