The American Conservative: Вступление Черногории в НАТО - ошибка

Версия для печати
0
0
0

The American Conservative комментирует решение Сената США одобрить принятие Черногории в Североатлантический альянс.

Черногория намерена стать новым членом НАТО после того, как Сенат США проголосовал подавляющим большинством за ратификацию вступления этой крошечной балканской страны в альянс. Голосование, проходившее во вторник, завершилось итоговым результатом 97-2 в пользу принятия Черногории. Против проголосовали сенаторы-республиканцы Рэнд Пол (Кентукки) и Майк Ли (Юта). Пол объяснил свою позицию тем, что присоединение Черногории к НАТО может привести к усилению напряженности в отношениях с Москвой, возможно, даже к войне, потому что в соответствии с принципом коллективной обороны НАТО, нападение на одного из союзников считается нападением на всех.

Защитники идеи о приглашении Черногории настаивают на том, что, несмотря на свои размеры, Черногория имеет стратегическое значение. Бывший союзник России, эта страна находится в центре противостояния между Западом и Москвой за влияние на Балканах. Членство Черногории предоставляет НАТО возможность продлить свои границы вдоль Адриатического побережья.

Как и предполагалось, сенатское голосование оказалось крайне однобоким, но это не делает приглашение Черногории в альянс менее нелепым. Вступление Черногории в НАТО не поможет ничем для противостояния "российскому вмешательству" в каком-либо аспекте, но оно означает, что отныне альянс берет на себя новые обязательства в сфере безопасности, которые ничего не дают этой организации. Глупо распространять новые гарантии безопасности на страну, которая не в состоянии сделать США или альянс более безопасными. В этом отношении Сенат США не выполнил одну из своих основных обязанностей перед нашей страной.

Мы приветствуем сенаторов Рэнда Пола и Майка Ли за то, что они голосовали против ненужного и бессмысленного расширения НАТО, и мы понимаем, что это принесет им только порицание со стороны их коллег. Включение Черногории в альянс было ошибкой, которую можно было легко избежать с самого начала. Остается надеяться, что это будет последний раунд экспансии НАТО.