The Daily Caller: Иран открывает двери России, бросая вызов Вашингтону

Версия для печати
0
0
0

По мнению The Daily Caller, крепнущий альянс России и Ирана станет вызовом для планов администрации Трампа по поддержке американских союзников на Ближнем Востоке.

Министр иностранных дел Ирана вновь дал понять, что Россия может использовать иранские авиабазы для нанесения ударов в Сирии, что является еще одним признаком расширения сотрудничества между двумя странами.

В прошлом августе Россия уже нанесла некоторое количество ударов в Сирии с иранской авиабазы, но позднее иранские власти обвинили в Москву в ненужно широком раскрытии этой информации. После того, как российские государственные СМИ объявили авиаудары с иранской базы крупным стратегическим поворотом, министр обороны Ирана публично обвинил их в "предательстве доверия" и "хвастовстве". Тогда же он заявил о временной приостановке сотрудничества двух стран в этом направлении.

Однако на днях министр иностранных дел Ирана Джавад Зариф сообщил, что этот тайм-аут может быть закончен: "У России нет военной базы в Иране, у нас хорошее сотрудничество, и в конкретных случаях, когда россиянам необходимо для борьбы с терроризмом использовать иранские объекты, мы примем решение".

Крепнущий альянс России и Ирана станет вызовом для планов администрации Трампа по поддержке американских союзников на Ближнем Востоке. Факт использования авиабазы особенно важен, потому что ни одна иностранная держава, за исключением России, не размещала свои вооруженные силы в Иране со времен Второй мировой войны. Примечательно, что заявление Зарифа было сделано во время визита иранского правительства в Москву, главной темой которого стали события в Сирии.

Россия, наряду с Турцией и Ираном, возглавляет мирные усилия по урегулированию сирийской гражданской войны. Эти переговоры исключают США и их арабских союзников в Персидском заливе, которые также имеют значительные интересы в Сирии. Мирные переговоры, вероятно, являются частью более широкой попытки России утвердиться в геополитическом отношении и выступить в качестве равного конкурента США.