Slate: Брексит запущен, ЕС следует научиться с этим жить

Версия для печати
0
0
0

По мнению Slate, трудно предсказать, как будут выглядеть отношения Великобритании и Европейского союза через два года.

Они действительно сделали это. В среду, спустя девять месяцев после референдума по вопросу "Брексита" и всего через четыре дня после того, как Европейский Союз отпраздновал 60-летие своего учредительного договора, британский посланник в ЕС Тим Барроу вручил письмо президенту Европейского совета Дональду Туску, официально дав старт процессу выхода Великобритании из ЕС.

Письмо официально инициирует статью 50 Лиссабонского договора 2007 г., которая дает странам два года на переговоры об условиях их выхода из ЕС. Начиная с сегодняшнего дня и по март 2019 г. британские переговорщики сделают все возможное, чтобы заключить сделку, которая поддержит доступ к общему рынку ЕС для британских компаний, предоставив британскому правительству полный контроль над регулирующими правилами и пограничным контролем.

Трудно предсказать, как будут выглядеть отношения Великобритании и Европы в конце этого процесса. Также сложно понять, что в конечном итоге означает уход Великобритании из ЕС. "Брексит", несомненно, поколебал союз из 28 стран, в то время, когда он еще не оправился от валютного кризиса и разногласий, вызванных беспрецедентным притоком беженцев в Европу. Туск мрачно заметил в своей в речи в среду, что "нет причин притворяться, что это счастливый день".

С другой стороны, в последние несколько недель появились признаки того, что британское решение не вызовет очереди на выход из желающих попрощаться с единой Европой, также за этим не последует и драматический крах, которого так многие опасались. Голландский ультраправый лидер Герт Вилдерс, который выступает за выход Нидерландов из ЕС, столкнулся с неутешительными результатами выборов 15 марта. На выборах в понедельник в Болгарии победила правоцентристская партия, опередившая Социалистическую партию, имеющую прочные связи с Россией. Канцлер Германии и фактический лидер ЕС, Ангела Меркель, упрочила свои шансы на переизбрание в сентябре после того, как ее партия победила на местных выборах в земле Саар. (В любом случае, ее ближайший соперник, социал-демократ Мартин Шульц, является бывшим президентом парламента ЕС и активным сторонником ЕС.) Еще ничего не решено, но французский центрист Эммануэль Макрон, который ведет свою избирательную кампанию на платформе реформирования, а не отказа от Евросоюза, кажется, ответит на вызов со стороны крайне правой Марин Ле Пен на выборах, которые начнутся в следующем месяце.

Европу по-прежнему разделяет слишком многое, и она, несомненно, переживает период неопределенности, но вполне возможно, что бесцеремонный выход Великобритании, опасения по поводу военной агрессии России и ее политического вмешательства, а также избрание президентом США критически относящегося к Европе Дональда Трампа могут, наконец, заставить сплотиться проблемный союз.