Foreign Policy In Focus: США убивают все больше и больше мирных гражданских лиц в Сирии и Ираке

Версия для печати
0
0
0

По мнению Foreign Policy In Focus, последние жертвы американских авиаударов среди мирного населения от Ракки до Мосула свидетельствуют об отказе военных США от правил защиты невинных людей.

В опустошенной части иракского города Мосул люди все еще продолжают копаться в щебне, спасатели носят маски, пытаясь побороть зловоние, в то время как безутешные члены семей приходят в отчаяние при сообщениях о без вести пропавших близких.

Все факты произошедшего в районе Аль-Джадида до конца не ясны, но наличие жертв среди мирного населения установлено. Журналист газеты The New York Times сообщил о том, что он наткнулся на обугленные человеческие конечности, в то время как рядом с ними стоял человек с табличкой, на которую были нанесены 27 фамилий - члены одной большой семьи, пропавшие без вести или погибшие.

В целом, 200 или более мирных жителей могли погибнуть в результате авиаудара в этом густонаселенном районе Мосула. Американские военные признали факт авиаудара, но они настаивают на продолжении расследования. Если эти утверждения верны, то мы стали свидетелями самой смертоносной атаки на невинных людей за последние десятилетия. Кровавая бойня случилась в ходе попыток США и их союзников отбить у ИГИЛ (организация, запрещенная в России) Мосул, второй по численности населения город Ирака. Жизнь мирных жителей города превратилась в ад: они годами терпели террор ИГИЛ, чтобы в конце погибнуть под американскими бомбами, а также столкнуться с возможными нарушениями прав человека со стороны иракских солдат, которым они не доверяют.

Ресурс AirWars насчитал более 1300 сообщений о гибели гражданских лиц от авиационных атак в марте, что в три раза больше, чем в феврале. По оценкам AirWars, авианалеты коалиции во главе с США в настоящее время вызывают большие потери среди гражданского населения, чем удары со стороны России, которую громко обвиняли в военных преступлениях за бомбардировку сирийского Алеппо в прошлом году.

В этом же месяце, по меньшей мере, 30 гражданских лиц были убиты в результате авиаудара США за пределами сирийского города Ракка, где настоящая битва с ИГИЛ еще не началась, еще 50 человек, возможно, погибли, когда США разбомбили мечеть в Алеппо. Некоторые наблюдатели подозревают, что администрация Трампа облегчает правила Обамы, призванные ограничить число жертв среди гражданского населения в зонах военных действий. Пентагон отрицает это, но The New York Times сообщает, что американские командиры на местах, как представляется, получили большую свободу действий для нанесения ударов по густонаселенным районам, чем раньше.

Помимо гибели людей, политические издержки подобной практики также будут иметь место. США годами бомбят Ирак, что приводит к появлению большего числа террористов, чем к их гибели. Экстремисты отлично чувствуют себя в Ираке. То же самое нельзя сказать о гражданских, которые сейчас хоронят своих мертвецов в Мосуле. Конечно, ИГИЛ виновно в бесчисленных зверствах. Но вызванная войной сектантская политика, которая породила "Исламское государство", является прямым результатом милитаризованной внешней политики США. Нет оснований полагать, что превращение городов Ирака в груды щебня поможет победить экстремизм.

Рано или поздно, но иракцы смогут избавить свою страну от ИГИЛ. Но если это когда-нибудь произойдет, то только благодаря политическому решению. Это потребует резкого увеличения помощи, дипломатических усилий и честной посреднической деятельности - всего того, что сейчас так не хватает.