CNSNews.com: Кандидаты в президенты Франции смотрят на Трампа, Россию и ЕС разными глазами

Версия для печати
0
0
0

CNSNews.com уделяет внимание тому багажу, с которым кандидаты в президенты Франции подходят к решающему этапу избирательной кампании.

Менее чем за месяц до первого тура президентских выборов в Франции одиннадцать кандидатов сильно расходятся во взглядах на отношения с США и Россией, глобализацию, а также роль и будущее Европейского союза. Хотя самой горячей темой является то, как следующий президент будет стимулировать развитие экономики, избиратели также очень хотят знать, какое направление выберет Франция в своей внешней политике.

Марин Ле Пен, глава ультраправой партии "Национальный фронт", которая, по прогнозам, наберет в первом туре 25% голосов, уже несколько месяцев активно обращается к этому вопросу. Она пообещала, что на посту президента проведет референдумы по выходу из Европейского Союза и Шенгенской зоны, введению радикальных ограничений на иммиграцию, выходу из состава НАТО, и начнет выстраивать более тесные связи с Россией.

На прошлой неделе она нанесла скоротечный визит в Москву, где встретилась с президентом Владимиром Путиным и приняла приглашение выступить в комитете по иностранным делам нижней палаты парламента - Государственной думе. Ле Пен обменялся мнениями с Путиным и заявила что в случае избрания отменит все санкции против Москвы, потому что она одобряет российскую аннексию Крыма в 2014 г.

Ле Пен давно выступала против ЕС, евро и экономического либерализма, высказываясь в пользу укрепления собственного французского производства. В недавнем интервью одной из французских газет она описала избрание президента Трампа в ноябре прошлого года как "смерть ультралиберализма, экономической модели, которая была нам навязана в течение тридцати пяти лет при пособничестве наших лидеров".

Независимый кандидат Эммануэль Макрон, который, согласно последним опросам общественного мнения, наберет в первом туре 25,5%, занимает существенно иную внешнеполитическую позицию. Макрон говорит, что он хочет оживить ЕС, в основе которого лежит франко-германский альянс. Что касается отношений с Россией, Турцией или странами Ближнего Востока и Персидского залива, то, по его словам, он выступает за постоянный, но требовательный диалог, включающий в себя акцент на правах и свободах человека.

В своей предвыборной программе Макрон подтвердил необходимость продолжения политики антироссийских санкций и призвал к более "сбалансированной" внешней политике, в том числе в виде более широкого присутствия Франции в регионах, где страна потеряла часть своего влияния, например, в Латинской Америке, Северной Африке и на Ближнем Востоке. Победу Трампа Макрон оценил как смещение международного баланса в пользу Китая.

Франсуа Фийон, кандидат от республиканцев и третий в опросах общественного мнения в первом туре (17,5%), говорит, что выступает за ЕС, но хочет пересмотреть Шенгенские соглашения ради усиления контроля за внешними границами союза. Фийон выступал в поддержку возобновления контактов с Россией, отмены эмбарго, введенного после конфликта с Украиной и аннексии Крыма, и за сотрудничество с Москвой в поисках урегулирования сирийской гражданской войны.

Фийон говорит, что хочет развивать и укреплять диалог с Ираном, поскольку, по его мнению, это необходимо для борьбы с исламским терроризмом. Он также обеспокоен безопасностью христиан на Ближнем Востоке и считает, что президент Сирии Башар Асад защищает их и поэтому не должен подвергаться изоляции международного сообщества. Фийон выступает за прочные отношения с США, хотя и осторожно относится к Трампу.

Бенуа Амон, кандидат от Социалистической партии, заявил, что на посту президента будет стремиться изменить основополагающие договоры ЕС, а если это не удастся, то он хотел бы, чтобы Франция покинула Евросоюз. Амон также выступает против договоров о свободной торговле, в частности Трансатлантического торгового и инвестиционного партнерства (TTIP) с США и Всеобъемлющего экономического и торгового соглашения (CETA) с Канадой.

Амон должен был стать знаменосцем левых, но по популярности его обошел Жан-Люк Меланшон, лидер "Левой партии". Выйдя из партии социалистов в 2008 г., Меланшон смог объединить вокруг себя несколько разрозненных групп марксистов, и сегодня, согласно прогнозам, он опережает Амона в первом туре выборов: 14% против 10,5%. Меланшон решительно выступает за выход Франции из НАТО и отказа от всех европейских договоров.

Помимо пяти главных кандидатов есть еще шесть других, которые разделят между собой оставшиеся семь процентов голосов. Все шестеро выступают за выход из Европы и в целом выступают против глобализации. Ближайшие дебаты состоятся 4 и 20 апреля. Первый тур выборов запланирован на 23 апреля, второй тур (7 мая) будет возможен, если ни один из кандидатов не получит абсолютного большинства голосов. Хотя Макрон и Ле Пен идут вровень в опросах общественного мнения накануне первого тура выборов, прогнозы показывают, что во втором туре Ле Пен, скорее всего, проиграет Макрону.