The Huffington Post: Президент Трамп заслужил неодобрение американцев за рекордно короткое время

Версия для печати
0
0
0

Трампу хватило недели, чтобы получить волну негатива в свой адрес на посту президента, тогда как у других американских лидеров на это уходили годы, констатирует The Huffington Post.

Рейтинг одобрения президента Дональда Трампа низок по любым меркам, но с исторической точки зрения он выглядит еще хуже. Последний опрос Института Гэллапа, опубликованный в пятницу, показывает, что 38% взрослых американцев одобряют ту работу, которую Трамп делает на посту президента, а 56% не одобряют. Это сопоставимо с некоторыми рейтингами, с которыми сталкивались его предшественники. Но здесь есть существенная разница - во времени. По сведения Гэллапа, требовалось гораздо больше года, прежде чем президенты от Рональда Рейгана до Барака Обамы заслуживали неодобрение большинства населения. Трампу хватило чуть больше недели.

Трамп, который занимает пост президента немногим более двух месяцев, по идее должен переживать период "медового месяца" в отношениях с американцами. Несмотря на волну громких споров и неудач, включая провал законопроекта об отмене Обамакейр, Белый дом пока не столкнулся с рецессией, крупным международным инцидентом или каким-либо кризисом.

В этот период времени средний рейтинг одобрения президента Джорджа Буша-младшего, согласно Гэллапу, составлял 53%. Он не опускался до 40% до урагана "Катрина". На 68-й день своего президентства Барак Обама имел 61% рейтинг одобрения. Первый раз он понизился до 40% в августе 2011 г., на 950-й день его нахождения в Белом доме. Президент Билл Клинтон начал свой третий месяц работы с 52% рейтингом одобрения. К тому времени, когда он упал до 39%, он столкнулся с исками о сексуальных домогательствах, подписал спорные законопроекты о торговле и увидел, что его партия уступила республиканцам. Президент Джордж Буш достиг самого низкого уровня одобрения своей работы - 29% - в августе 1992 г. Но он очень быстро поднял его до 56% в свой последний месяц в качестве президента в 1993 г.

Как отмечает главный редактор Института Гэллапа Фрэнк Ньюпорт, в то время как исторические сравнения не оправдывают Трампа, существует также исторический прецедент возможного восстановления рейтинга. "Обнадеживающим признаком для Трампа, возможно, является то, что все президенты, чей рейтинг падал ниже 36%, за исключением Никсона, улучшили свои рейтинги после этого, - пишет Ньюпорт. - Клинтон являет собой особенно важный пример. Его рейтинг одобрения снизился до 37% в июне 1993 г., но уже к сентябрю он восстановился до 56%".