Bloomberg: Сербский союзник Путина одерживает убедительную победу на президентских выборах

Версия для печати
0
0
0

Bloomberg комментирует итоги президентских выборов в Республике Сербия.

Премьер-министр Сербии одержал убедительную победу на президентских выборах, что позволит ему укрепит свою власть на фоне его желания подтолкнуть свою страну к вступлению в Евросоюз при одновременном сохранении глубоких отношений с Россией.

Александр Вучич набрал 55,1% голосов при 92% подсчитанных бюллетеней, второе место занял Саша Янкович, бывший омбудсмен, получивший чуть более 16%. Явка избирателей составила 54%. Премьер, который отныне получит более формальную должность президента, объявил себя победителем и заявил, что новое правительство страны будет сформировано через два месяца.

Вучич, бывший министром информации в правительстве Слободана Моилошевича в 1990 гг., тем не менее, продолжит находиться у власти в качестве главы правящей Сербской прогрессивной партии. Несмотря на то, что он выступает за членство Сербии в ЕС, Вучич также настаивает на более тесных связях с Россией, которую официальные лица в США и Европе обвиняют в содействии популистским силам, выступающим против политического истеблишмента, и вмешательстве в выборы. Представители сербской оппозиции жалуются, что 47-летний Вучич подавил их голоса и заглушил СМИ, которые не изображают его позитивно.

"Вучич теперь может навязать свою волю всем условно раздельным государственным институтам - президенту, правительству, парламенту и судебной власти, - подчеркнул Тимоти Лесс, директор консалтинговой компании "Нова Европа". - Ирония в том, что переход к самодержавию, который возглавляет Вучич, несовместим с членством в ЕС и фактически помешает Сербии присоединиться к блоку".

Противники Вучича предупредили, что премьер-министр назначит вместо себя податливого кандидата и будет закулисно управлять правительством. Это соответствует практике лидеров в Венгрии и Турции, которые пренебрегают концепцией либеральной европейской демократии в пользу модели, продвигаемой Владимиром Путиным. Президент России поздравил Вучича с победой и выразил уверенность, что его деятельность в качестве главы государства будет способствовать дальнейшему развитию российско-сербского стратегического партнерства.

В своем последнем официальном государственном визите накануне выборов Вучич отправился в Москву, чтобы обсудить поставку российских военных самолетов и бронетехники с Путиным. Вучич также подтвердил свое несогласие с санкциями ЕС в отношении России, которую объединяют с сербами православные религиозные и культурные связи. "Избиратели выразили поддержку продолжению процесса реформ, продолжению европейского пути Сербии при сохранении традиционных дружеских отношений с Россией и Китаем", - заявил Вучич в воскресенье после объявления своей победы.