СМИ США о террористической атаке в метро Санкт-Петербурга

Версия для печати
0
0
0

Американская пресса связывает теракт во втором по величине городе России с деятельностью боевиков-исламистов на Северном Кавказе.

The New York Times отмечает, что на протяжении многих лет большинство терактов внутри России были делом рук исламистских боевиков, многие из которых сбежали из страны после завершения кровавого конфликта на Северном Кавказе. Тысячи из них присоединились к "Исламскому государству" (организация, запрещенная в России), руководство которого периодически угрожало осуществить атаки в России в ответ на кампанию воздушных бомбардировок, которую Москва осуществляет в Сирии. Президент Путин, развертывая российские вооруженные силы в Сирии в сентябре 2015 г., отметил, что этот шаг должен помочь в борьбе с исламскими радикалами, прежде чем они вернутся домой. Однако, после развертывания, российские военные сконцентрировали свои усилия в большей степени на поддержке правительства президента Башара Асада, чем на борьбе с ИГИЛ.

В интервью USA Today Энтони Роман, известный эксперт по управлению глобальными рисками и президент компании Roman & Assoc (Нью-Йорк), отметил, что метро и другие железнодорожные системы трудно защитить от террористов из-за большого количества людей, пользующихся их услугами. Сотрудники спецслужб, ответственные за расследование теракта, сосредоточат свое внимание на опросе свидетелей и сборе улик на месте происшествия с целью определить тип взрывного устройства. "Наверное, это еще не конец, - добавил Роман. - Период высокого риска сохранится и на следующей неделе".

Хотя официальных сообщений о ходе расследования пока не поступало, пишет The Washington Post, телеканал "Россия-24" сообщил об имеющимся в распоряжении властей видео, на котором запечатлен возможный подозреваемый в момент, когда он заходит на станцию "Сенная площадь". В социальных медиа появилось изображение предполагаемого виновника трагедии. На снимке изображен человек с длинной бородой, в черной одежде и в куфийской шапке, что свидетельствует о том, что он является последователем ислама суннитского толка с беспокойного Северного Кавказа.

Исламистских боевиков с Северного Кавказа обвиняют в более чем десятке крупных терактов в России, которая провела две гражданские войны в Чечне. Россия по-прежнему борется с взрывоопасным мятежом в соседнем Дагестане. В самой Чечне шесть российских солдат и шесть боевиков были убиты в результате перестрелки в конце марта. Посольство США в Москве присоединилось к другим странам в выражении соболезнований. В Вашингтоне президент Трамп назвал этот инцидент "ужасным событием".

Многие террористические акты, которые случились в России при президенте Владимире Путине, были осуществлены сепаратистки настроенными исламистскими боевиками, отмечает Newsweek, и Путин, который возглавляет Россию в качестве президента и премьер-министра с 2000 г., часто реагировал на такие инциденты, расширяя полномочия как президентской власти, так и возможности российских спецслужб.