Slate: Британия только начала процесс выхода из ЕС, но уже вступила в конфликт с Испанией из-за Гибралтара

Версия для печати
0
0
0

По мнению Slate, "Брексит" повлиял на рост ура-патриотических настроений у британских политиков.

В среду Великобритания официально начала процесс выхода из Европейского союза, а некоторые из ее лидеров, похоже, с нетерпением ожидают возвращения славных деньков морской войны с Испанией.

Все началось в пятницу, когда ЕС опубликовал свои руководящие принципы для ведения предстоящих переговоров по определению будущих отношений Великобритании и Европы. Неожиданным образом в этом документе оказался раздел, в котором говорится, что любое соглашение между Великобританией и ЕС не будет действовать на территории Гибралтара, если с этим не согласится Испания.

Гибралтар - это полуавтономная британская территория на южной оконечности Испании. Он находится под британским контролем с 1713 г., и гибралтарцы проголосовали за сохранение текущего статуса-кво на нескольких референдумах. Испания периодически заявляла о своем желании восстановить контроль над территорией, которая расположена в стратегически ценном месте у входа в Средиземное море. В директивах ЕС указывалось, что Брюссель намерен встать на сторону Испании.

Получившие изрядную долю ура-патриотизма на волне шовинизма, последовавшего за "Брекситом", британские политики в настоящее время не собираются соглашаться с этим решением. Обратившись к действиям Маргарет Тэтчер во время Фолклендской войны с Аргентиной, бывший лидер Консервативной партии Майкл Ховард сказал в воскресном интервью, что "35 лет назад другая женщина-премьер отправила ударную группировку через полмира, чтобы защитить свободу кучки британцев, на которую покушалась еще одна испаноязычная страна. И я абсолютно уверен, что наша нынешняя премьер-министр проявит такую ​​же решимость по отношению к Гибралтару, как и ее предшественница".

Колумнист в The Sun написал: "Мы только что начали переговоры по "Брекситу", а наши друзья в Европе быстро превращаются в наших врагов. Только в новейшей истории Германия и Италия были на нашей стороне". The Telegraph взяло интервью у бывшего адмирала, предупредившего, что британский военно-морской флот сегодня значительно слабее, чем во время Фолклендской войны, и что правительство должно увеличить расходы на оборону, если оно хочет "поговорить по-крупному" по вопросу Гибралтара.

Премьер-министр Тереза ​​Мэй делает все возможное, чтобы успокоить всех, заявив, что Британия не откажется от суверенитета над Гибралтаром против желания его жителей. Ее подход определенно предполагает переговоры. Когда Мэй спросили, исключает ли она вероятность начала военных действий, премьер-министр ответила смехом. Что касается позиции самого Гибралатра, то главный министр территории Фабиан Пикардо обвинил ЕС в том, что он действует как "муж-рогоносец, который вымещает злость на детях".

И это только первая неделя.