AlterNet: Система здравоохранения США обрекает тысячи американцев на раннюю смерть

Версия для печати
0
0
0

По мнению AlterNet, урезание федеральным правительством финансирования программ медицинского обслуживания людей с низкими доходами окажется смертельным приговором для них.

Решения администрации Трампа и республиканцев могут еще больше навредить программе здравоохранения, которую они ненавидят, несмотря на то, что такие действия способны нанести ущерб миллионам уязвимых людей. Возможно, они приведут к сокращению федерального долевого участия, что поставит под угрозу доступность услуг здравоохранения для более чем 6 млн. человек.

Возможно, они каким-то образом сократят Medicaid [американская государственная программа медицинской помощи нуждающимся], которая, согласно оценкам The New England Journal of Medicine, спасает порядка 44 тыс. жизней американцев в год. Лишение наиболее уязвимых американцев возможности получать качественную медицинскую помощь напоминает нацистское выражение "Lebensunwertes Leben" - "жизнь, недостойная быть прожитой" в том смысле, что определенные группы населения приводят лишь к утечке ресурсов и, следовательно, представляют собой расходный материал в глазах власть имущих.

Финансовый крах большинства американцев не требует доказательств. В 2015 г. 90% беднейших американцев потеряли 2 трлн. долларов своего благосостояния, в среднем по 8,5 тыс. долларов на каждого взрослого. Сегодня средний доход американских семей на 2 тыс. долларов меньше, чем 10 лет назад. От 66% до 80% американцев не имеют сэкономленных средств для непредвиденных расходов. Исследование Принстонского университета показало, что 94% из 9 млн. новых рабочих мест, созданных в последнее десятилетие, относились к временным или основаны на контрактах, а не на традиционных штатных должностях.

Общеизвестно, что белые американцы, не получившие образование в колледже, начали умирать чаще, чем раньше. Многие из них становятся жертвой "смерти от безысходности" - они гибнут от наркотиков, алкоголя и самоубийств, отчасти обусловленных ухудшением экономического благосостояния. Один из каждых шести американцев, большинство из которых были белыми, в прошлом году принимал психиатрические препараты в виде антидепрессантов или седативных средств. Центры по контролю и профилактики заболеваний США сообщили, что с 1999 г. смертность от употребления опиоидов увеличилась в стране в четыре раза. Передозировки наркотиков теперь убивают больше людей, чем убийства с применением огнестрельного оружия и автомобильные аварии вместе взятые. Передозировка наркотиков погубила больше людей в 2015 г., чем ВИЧ / СПИД на своем пике в 1995 г. В некоторых штатах выписывается больше рецептов на болеутоляющие, чем людей в них проживает. Согласно новому исследованию, "крупные пригородные метрополитики прошли путь от самого низкого до самого высокого уровня преждевременной смерти из-за передозировки наркотиков в течение последнего десятилетия". Американцы также умирают от алкоголизма с рекордной скоростью. Суицид находится на самом высоком уровне за последние 30 лет.

Это суровая интерпретация сегодняшнего беспокойного времени в Америке. Но это подходящее описание сложившейся реальности. Здравоохранение - это право человека, а не просто привилегия для людей с деньгами. Беспощадные нападки на программы медицинского обслуживания американцев с низким доходом эффективно осуждают тысячи людей на раннюю смерть.