The American Interest: Лукашенко возвращает Беларусь обратно в орбиту Москвы

Версия для печати
0
0
0

Владимир Путин и Александр Лукашенко договорились о всеобъемлющей сделке по энергетике и долгам, которая завершит разговоры о бегстве Белоруссии на Запад, констатирует The American Interest.

В ходе встречи в Санкт-Петербурге, проходившей в то время, когда этот российский город пострадал от смертельного взрыва в метро, Россия согласилась рефинансировать долг Белоруссии, в свою очередь, Белоруссия обязалась погасить задолженность за газ на сумму более 720 млн. долларов. По словам вице-премьера РФ Аркадия Дворковича, Россия также возобновит поставки нефти в Белоруссию в объеме 24 млн. тонн в год, а российский "Газпром" предоставит Минску скидки на поставки газа в 2018 и 2019 гг.

Этот резкий поворот в сторону от недавней склоки двух стран предполагает, что авторитарный лидер Белоруссии Александр Лукашенко возвращает свою страну обратно в орбиту Москвы после периода попыток добиться более тесных связей с Западом.

Не так давно было легко представить, что нисходящая спираль в отношениях Белоруссии и России может привести к появлению постоянного разлома между двумя странами. Разногласия в верхах относительно цен на российский газ и долгах Белоруссии перекинулись на другие сферы, когда Россия восстановила пограничный контроль, а Лукашенко отверг предложение Москвы о создании авиабазы ​​на своей территории. Между тем, начиная со времен кризиса на Украине, Лукашенко все больше сближался с Западом, добиваясь снятия санкций за игру в миротворца. Сообщения о том, что Белоруссия рассматривает возможность выхода из Евразийского экономического союза, также способствовали распространению мнения о переориентации этой страны на Запад.

Все же, ближе к действительности то, что Лукашенко, похоже, торговался с Москвой больше, чем обычно, стараясь заключить выгодную сделку и используя свои европейские инициативы в качестве рычага для вымогательства у России с целью обеспечения постоянного притока дешевой энергии. Кажется, что он добился хорошей для себя сделки, одним махом решив долговые и газовые споры. Можно продолжать сомневаться в среднесрочной или долгосрочной перспективе пророссийской ориентации Минска, но пока Москва идет на некоторые экономические уступки, разрыв двух стран выглядит менее вероятным.