Ноам Хомский: История вмешательства США в чужие выборы делает нелепыми обвинения в адрес России

Версия для печати
0
0
0

Культовый американский ученый-лингвист, публицист и философ Ноам Хомский в интервью Truthout прокомментировал ход расследования по поводу предполагаемого вмешательства России в американские выборы.

"Это довольно примечательный факт, прежде всего, это шутка. Половина мира расхохоталась, услышав эту историю. Соединенные Штаты не просто вмешиваются в выборы, они свергают правительства, которые им не нравятся, создают военные диктатуры. В случае России правительство США при Клинтоне довольно откровенно и открыто вмешалось, а затем попыталось скрыть то, что помогало на выборах своему протеже Ельцину. Поэтому эта история превращает США во всемирное посмешище", - отметил Хомский.

По мнению Хомского, демократы совершенно напрасно подвергают нападкам желание Трампа уменьшить напряженность с Россией, тогда как эти усилия, наоборот, следует приветствовать на фоне того, как напряженность на российской границе может перерасти в крупную войну, поэтому возможные встречи людей из избирательного штаба Трампа с россиянами вообще не должны быть проблемой.

"Маневры НАТО происходят в сотнях ярдов от российской границы. Российские реактивные истребители пролетают в опасной близости от американских самолетов. Все это очень легко может выйти из-под контроля. Между тем, обе стороны наращивают свои вооруженные силы, добавим, что США - и это очень волнует россиян - заняты установкой системы противоракетной обороны, которую США создают вблизи российской границы якобы для защиты Европы от несуществующих иранских ракет, во что никто в мире не верит, - заметил Хомский. - Такие люди, как Уильям Перри [экс-министр обороны США], который сделал выдающуюся карьеру, является признанным экспертом в сфере ядерного оружия и никогда не был паникёром, говорят, что мы вернулись к одному из худших моментов холодной войны, если не хуже. Это действительно серьезно. И усилия, направленные на то, чтобы успокоить напряженность, были бы очень кстати. И мы должны иметь в виду, что это российская граница. Это не мексиканская граница. В Мексике не проводятся маневры Варшавского пакта. Россияне крайне чувствительны к этому вопросу. В прошлом столетии они чуть были не уничтожены во время вражеского нашествия в этом регионе".