The American Interest: Меланшон укрепляет свои позиции на фоне разочарования французских избирателей в традиционных партиях

Версия для печати
0
0
0

The American Interest комментирует итоги очередных предвыборных дебатов кандидатов в президенты Франции.

За три недели, оставшиеся до первого тура выборов, претенденты на пост президента Франции приняли участие в дебатах. В то время как основными фаворитами остаются Эммануэль Макрон и Марин Ле Пен, победителем дебатов оказался левый политик Жан-Люк Меланшон. За него отдали голоса 25% респондентов, опрошенных после теледебатов, Макрон (21%) занял второе место, Фийон (15%) замкнул тройку, Ле Пен (11%) - только четвертая.

Согласно опросам общественного мнения, проведенным до дебатов, предполагалось, что в первом туре Меланшон наберет 15%, значительно опередив кандидата от Социалистической партии Бенуа Амона и не сильно отстав от 17% Франсуа Фйиона. Но после этой недели Меланшону следует рассчитывать на рост числа сторонников. Если в итоге Меланшон опередит Фийона, это будет означать, что все три первых кандидата не будут представлять традиционные партии - впервые во французской послевоенной политической истории.

У Меланшона очень мало шансов на победу на выборах, но всплеск его поддержки примечателен. Во-первых, это говорит о том, что французский электорат все чаще отворачивается от основных партий, отвергая традиционных социалистов и республиканцев в пользу независимых альтернатив: левой (Меланшон), правой (Ле Пен) и центристской (Макрон).

Во-вторых, энтузиазм французов по поводу Меланшона вызывает серьезные вопросы о явке избирателей. Если Меланшон выйдет из гонки в первом туре, за кого во втором проголосуют его избиратели? Или они останутся дома, не видя смысла выбирать между двумя сравнительно консервативными альтернативами? Избиратели неохотно идут голосовать во время выборов, запятнанных скандалами, многие из них разочарованы имеющимся выбором. Сценарий низкой явки избирателей всегда оставался лучшим вариантом для Ле Пен, которая в этом случае может рассчитывать на победу, уверенная в своей традиционной базе сторонников и одновременно пытающаяся привлечь голоса левых избирателей, которым импонирует ее евроскептицизм и популистское непринятие соглашений о свободной торговле.

В прошлом французские правые и левые в конечном счете объединились в "Республиканский фронт", чтобы предотвратить победу "Национального фронта". Но в уникальной обстановке этого года Макрону следует действовать мудро и постараться придерживаться сценария, в котором симпатии избирателей Меланшона на его стороне помогут гарантировать поражение Ле Пен.