The American Interest: "Роснефть" - индикатор амбиций России на Ближнем Востоке

Версия для печати
0
0
0

По мнению The American Interest, глобальная деятельность российской государственной нефтяной компании совпадает с внешнеполитическими приоритетами Кремля.

На пространстве от Ливии до Египта и Сирии Россия становится все более амбициозной державой на Ближнем Востоке, поскольку она позиционирует себя в качестве новой влиятельной силы в регионе. В русле ее амбиций в последнее время прикладывает свои усилия и российская государственная нефтяная компания "Роснефть".

На этой неделе "Роснефть" получит контроль над независимым источником сырья и закупит первую партию курдской нефти, доставленной из турецкого порта Джейхан, что является ключевым шагом в ее стратегическом продвижении на ближневосточные энергетические рынки и попытках расширить торговлю в целом. Крупнейшая в мире по объемам производства зарегистрированная на бирже нефтяная компания на протяжении последних четырех месяцев активно заключала соглашения о покупке нефти в Египте, Ливии и на территории Иракского Курдистана, бурила разведочные скважины на юге Ирака и обдумывала возможности в Ливане в стремлении расширить границы своей международной экспансии. Возглавляемая Игорем Сечиным, близким соратником президента Владимира Путина, ранее "Роснефть" пыталась выстроить полномасштабный бизнес по торговле нефтью, но эти попытки были подорваны санкциями, разрушившими надежды на достижение планки таких мировых гигантов, как BP, Shell или Total.

Эта информация помогает пролить свет на то, как работает персонализированное российское государство Путина. Еще один важный момент: большая часть недавней глобальной деятельности "Роснефти" возникла как реакция на режим санкций Запада, что резко ограничило ее способность сотрудничать с западными компаниями. Оказалось, что эти санкции мало помешали росту компании, но в конечном счете заставили "Роснефть" более решительно искать других иностранных партнеров.

В феврале "Роснефть" подписала соглашение с Национальной нефтяной компанией Ливии (NOC) о вложении средств в ее энергетическую инфраструктуру и закупку будущей ливийской нефти. Сделка была достигнута, когда Россия стала более активно поддерживать ливийского генерала Халифу Хафтара, который в настоящее время контролирует нефтяные богатства страны. Параметры договоренностей ясны: Россия поддерживает силы Хафтара, а Хафтар поддерживает поток нефти в Россию через NOC. Россия приобретает ливийского клиента и становится посредником в его отношениях с Западом, в то время как "Роснефть" получает большую долю ливийского нефтяного рынка, который в настоящее время снова начал расти.

Другие ближневосточные шаги "Роснефти" также совпадают с приоритетами Кремля. В Египте, стране, которая в настоящее время оказывает содействие усилиям Москвы в Ливии, "Роснефть" недавно приобрела крупную долю в газовом месторождении Зохр и подписала соглашения о покупке египетской нефти и поставке сжиженного природного газа. В Ливане, где Россия в последнее время играет роль миротворца, "Роснефть" делает ставку на получение лицензии на добычу нефти на береговом шельфе. В других местах сделки "Роснефти" помогли России проникнуть в те страны, которые недовольны ее ближневосточной политикой. Так обстоит дело с Катаром, который купил 20% акций "Роснефти", несмотря на финансирование антиасадовских повстанцев в Сирии.

Не следует переоценивать глобальное влияние "Роснефти". Ее затмевают западные гиганты, такие как Shell и BP, и она остается образцом кланового капитализма, а не эффективным экономическим предприятием. Тем не менее, невероятное восстановление позиций "Роснефти" и расширение ее торговых операций на Ближнем Востоке предлагают собой поучительную историю тем, кто предсказал ее крах в результате жестких санкций три года назад. Мир - более сложное место, чем кажется.