CounterPunch: Президент Трамп намерен использовать инцидент в Хан-Шейхуне и втянуть США в войну в Сирии?

Версия для печати
0
0
0

Станут ли для администрации Трампа события в сирийском городе Хан-Шейхун аналогом инцидента в Тонкинском заливе, который привел к вмешательству США во Вьетнамскую войну, задается вопросом CounterPunch.

Бомбардировка склада боеприпасов, на котором содержалось химическое оружие, привело к масштабной пропагандистской атаке, направленной на то, чтобы еще глубже втянуть Соединенные Штаты в шестилетнюю войну в Сирии. В результате инцидента, произошедшего в мятежном городе Хан-Шейхуне, погибли 72 человека и несколько сотен получили серьезные отравления.

Разница между гражданином Трампом и президентом Трампом очень существенна. Гражданин Трамп был почти пацифистом, в то время как президент Трамп развернул еще большее количество американских морских пехотинцев и сил специальных операций в Ираке и Сирии. Еще 2000 американских солдат размещены в Кувейте в ожидании расширения конфликта. Трамп также активизировал операции США в Сомали, Йемене, Афганистане и за их пределами.

Еще больше беспокоит тот факт, что он наполнил свою команду по внешней политике такими правыми милитаристами, как Джеймс "Бешеный пес" Мэттис (некогда сравнявший с землей иракскую Фаллуджу в припадке безумной ярости) и генерал-лейтенант Герберт Макмастер, которого недавно подверг критике в своей книге отставной офицер военной полиции США Арнольдо Клаудио, обвинивший Макмастера в "нарушении прав человека в отношении военнопленных в городе Талль-Афар" в ходе Иракской войны. Трамп, по-видимому, отказался от контроля над внешней политикой и передал ее своим генералам, чья политическая ориентация принадлежит самому дальнему правому концу политического спектра.

Задумайтесь вот над чем: самая смертоносная военная машина в мире сегодня находится в руках карьеристских милитаристов, которые обучены побеждать в войнах и не искать политических решений. Как это не может привести к резкой эскалации? Трамп считает, что, отказываясь от своей ответственности в качестве Главнокомандующего, он выказывает поддержку своим генералам, но на самом деле он демонстрирует свое слабое понимания того, как работает система. Его подход может привести только к еще более бессмысленной резне.

Западные СМИ и политический истеблишмент уже решили, что произошедший во вторник в Сирии инцидент будет использоваться в двух целях: 1. Дискредитации президента Сирии Башара аль-Асада. 2. Обоснования увеличения военного вмешательства США в сирийский конфликт. Тот факт, что Асад и Путин уже опровергли заявления об использовании Сирией химического оружия, не будет иметь никакого значения. Предлог уже есть, и Пентагон вскоре может начать действовать.

По крайней мере, мы можем ожидать активизацию попыток США установить свой контроль над восточной частью страны в виде создания военных баз, введения "бесполетной зоны" и увеличения численности американских боевых частей на этом театре. Также высока вероятность помощи со стороны США Сирийской свободной армии в ее попытках овладеть городом Дейр-эз-Зор и захватить восток Сирии.

Перспективы конфликта между Соединенными Штатами и Россией растут с каждым днем. Да поможет нам Бог.