The New Republic: Дональд Трамп узнал самый быстрый способ выглядеть президентом - сбросить кучу бомб на другую страну

Версия для печати
0
0
0

Что ожидать после ракетного удара США по сирийской авиабазе: затишья или эскалации ситуации, задается вопросом The New Republic.

В четверг поздно вечером Соединенные Штаты запустили 59 ракет "томагавк" по сирийской авиабазе, которая, как сообщается, несет ответственность за атаку с применением химического оружия, состоявшуюся ранее на этой неделе. Ракетный удар стал первым прямым актом, предпринятым Америкой в ​​ужасной шестилетней гражданской войне в Сирии, и серьезной эскалацией долголетнего напряженного конфликта США с сирийским президентом Башаром Асадом и его иранскими и российскими сторонниками.

Решение о бомбардировке Сирии последовало после недели замешательства и смешанных сигналов из Белого дома. Неделю назад госсекретарь Рекс Тиллерсон предположил, что США не против оставления у власти Асада - шаг, который, возможно, способствовал решению Асада использовать химическое оружие. И сразу же после химической атаки администрация Трампа обвинила администрацию Обамы в действиях Асада. Все это в значительной степени соответствовало тому, что Трамп говорил по ходу избирательной кампании: вмешательство в Сирию было ошибкой. Только в среду администрация Трампа начала менять свой подход к Сирии. Трамп сказал, что использование химического оружия "пересекло много линий". Через день Америка бомбила Сирию.

Остается выяснить, является ли ракетный удар в значительной степени символической одноразовой операцией, или эта атака сподвигнет Трампа на серию эскалаций, что обычно происходит, когда вы позволяете военным США почувствовать вкус крови. Но все будет зависеть от того, что будет дальше. Ситуация в Сирии вполне может стать самым сложным международным конфликтом за последние несколько десятилетий: многое зависит не только от Асада, который явно не собирается отказываться от своих полномочий, но и от Ирана и России, которые поддерживают его по своим собственным причинам. В оппозиции к Асаду в настоящее время доминируют исламисты, что является одной из причин, по которым США не вмешались до этого момента, ограничиваясь отправкой стрелкового оружия.

Другими словами, все становится намного сложнее. Приведение этого конфликта к какому-то удовлетворительному решению потребует чрезвычайно сложной дипломатической и военной политики. И как мы убеждались снова и снова в течение последних одиннадцати недель, Трамп не привык ничего усложнять. Риск состоит в том, что Трамп еще больше усугубляет ситуацию, добавляя в конфликт еще одну воюющую сторону - собственную страну.