The American Interest: Ракетной атакой Трамп предупредил Китай и продемонстрировал готовность к применению силы

Версия для печати
0
0
0

Что означают ракетные удары США по сирийской территории, объясняет The American Interest.

Президент Трамп распорядился нанести ракетные удары по сирийским правительственным объектам, с которых, как считается, было осуществлено нападение с применением химического оружия на гражданские районы города Хан-Шейхуна в удерживаемой повстанцами северо-западной сирийской провинции Идлиб. Пентагон заявил, что он все еще оценивает ущерб, но в первых сообщениях указывается, что самолеты, размещенные на аэродроме, а также вспомогательная инфраструктура были серьезно повреждены или уничтожены.

Ракетные удары являются первыми прямыми военными действиями США против сирийского правительства. В связи с этим будет интересно понаблюдать, как станет дальше развиваться сюжет о Трампе как о "маньчжурском кандидате". Наиболее невменяемые параноики слева наверняка увидят здесь какую-то пятимерную шахматную игру, в рамках которой Трамп действует против интересов России в Сирии, однако нити кукловода американского президента никуда не денутся. Другие, без сомнения, обвинят Трампа в том, что он отдал приказ об атаке с целью отвлечь внимание от серии неудач, которые постигли его в первые дни президентства.

Однако в реальном мире ракетный удар следует рассматривать в его подлинной сути: действующая администрация менее охотно откажется от применения силы, чем предыдущая. И хотя Россия является самой грозной силой, которой был брошен вызов при помощи этого удара, Путин, возможно, даже не был главным получателем сообщения. Ракетный удар был нанесен в тот момент, когда Трамп ужинал с китайским президентом Си Цзиньпинем и, по некоторым данным, Трамп лично проинформировал Си. Подтекст был предельно ясен: начните серьезно относиться к Северной Корее - наши последние угрозы не были пустыми. Сам дон Корлеоне не смог бы сделать более прозрачный намек.

Сообщения из Белого дома о подробностях обстоятельств нанесения ударов показали, что Трамп консультировался в первую очередь с министром обороны Джеймсом Мэттисом. Мэттис - стратегический мыслитель, и создание прецедента с использованием военной силы - это то, что он, скорее всего, порекомендовал. Также важно отметить, что вскоре после атаки государственный секретарь Рекс Тиллерсон предупредил, что это не обязательно должно рассматриваться как драматический поворот политики США в Сирии, подразумевая, что смена режима по-прежнему может не входить в планы Вашингтона.

В свою очередь, Путин посетовал, что "этот шаг Вашингтона наносит существенный урон российско-американским отношениям, и без того находящимся в плачевном состоянии". Министерство обороны России пообещало как можно скорее провести модернизацию противовоздушной обороны Сирии и незамедлительно приостановило свое соглашение с Соединенными Штатами о предупреждении конфликтных ситуаций. Если Путин оставит все как есть, мы, вероятно, окажемся в новой ситуации, которая не будет сильно отличаться от прежней, за исключением одного важного отправленного сигнала. Если Путин предпримет дальнейшую эскалацию, все взгляды сконцентрируется на команде Трампа. В конце концов, прецеденты требуют завершения.