Bloomberg: Трамп оказывает давление на Путина в Сирии, и не думайте, что это хорошо

Версия для печати
0
0
0

По мнению Bloomberg, единственным победителем в результате американского ракетного удара по сирийскому аэродрому оказалось ИГИЛ.

Одним ракетным ударом по аэродрому в Сирии президент Трамп продемонстрировал слабость других сторон, но, скорее всего, затруднил достижение провозглашенной им цели в виде победы над "Исламским государством" (организация, запрещенная в России).

Предрассветный удар по аэродрому Шайрат должен сокрушить версию о том, что Кремль каким-то образом контролирует Трампа или имеет на него компрометирующие материалы. Это не тот риск, на который пошел бы человек, находящийся на крючке шантажиста. Поведение России после удара также не подтверждает распространяемую сейчас версию о том, что американская атака являлась всего лишь пиар-ходом, полностью согласованным с Кремлем, который успел эвакуировать с аэродрома российских военных и предупредил Асада. Эта теория заговора утверждает, что подобный сговор призван ослабить давление в связи с расследованием о связях Трампа и России, а также расчистить путь для грандиозной сделки в будущем.

На первый взгляд, Россия, казалось, была готова рассматривать этот удар как изолированный инцидент, особенно с учетом тех мер, которые США приняли для обеспечения безопасности россиян. Этот инцидент гораздо проще простить, чем инцидент со сбитым Турцией российским бомбардировщиком. Пропагандистские источники настаивают на том, что Россия не попыталась защитить Шайрат, потому что российским военным ничего не угрожало. Кроме того, военный потенциал режима Асада тоже пострадал не слишком сильно.

Однако, если отвлечься от вполне предсказуемой антиамериканской риторики и отрицаний того, что режим Асада применил химическое оружие, то заявление, с которым в пятницу, 7 апреля, выступило Министерство иностранных дел России, содержит один очень важный момент. В нем говорится, что Россия приостанавливает действие Меморандума о предотвращении инцидентов и обеспечении безопасности полетов авиации в ходе операций в Сирии, заключенного с США в 2015 г. В этом меморандуме содержались протоколы для пилотов, требования к использованию определенных частот для коммуникации в моменты сближений и линии коммуникации на земле. Это конец не только действия конкретного документа, чей охват был расширен с момента прихода Трампа к власти, но и периода укрепления сотрудничества, которое американские и российские военные налаживали в Сирии последние несколько месяцев. Другими словами, Москва выступила с едва прикрытым предупреждением в адрес США: начиная с этого момента ваши самолеты превращаются в потенциальные мишени для атак.

Может ли Путин позволить себе открытый конфликт с США - это другой вопрос. Хотя сейчас военной мощи России недостаточно для того, чтобы вести войну с США, а Путин не настолько жесток и безумен, чтобы выпускать ядерные ракеты, Кремль может счесть, что у него нет другого варианта, позволяющего ему сохранить лицо, кроме как ответить. Однако одной из задач вмешательства Путина в сирийский конфликт была демонстрация оружия для потенциальных ближневосточных покупателей, а также закрепление за Россией образа надежного партнера, готового поддержать в моменты кризиса. Если Россия не поможет Асаду нанести ответный удар, эти цели будут скомпрометированы.

С момента аннексии Крыма в 2014 г. Путин всячески старался показать, что отступать он не намерен. Теперь Трамп форсирует события. Отступление - всего за год до президентских выборов 2018 г. - вряд ли можно назвать приемлемым вариантом действий для Путина. Он уже назвал атаку на Шайрат "нарушением международного права". Сейчас Путин, скорее всего, сочтет необходимым усилить поддержку режима Асада в его попытках отвоевать территории у повстанцев. Ему необходимо провести какую-нибудь успешную военную операцию, чтобы рассеять подозрения о том, что он струсил.

Опасность здесь заключается в том, что Трамп, возможно, не сможет остановиться на достигнутом. Если США не станут еще глубже вмешиваться в сирийский конфликт, настаивая на смене режима, те, кто обвинял Трампа в том, что он является марионеткой Путина, перегруппируются и снова начнут его критиковать. Сейчас опасность непосредственного военного столкновения между Россией и США достигла наивысшего уровня с момента окончания холодной войны. Их лидеры руководствуются внутриполитическими соображениями и своими инстинктами мачо - это довольно опасная комбинация. Единственным победителем в этой ситуации оказалось "Исламское государство". В течение последних нескольких месяцев сирийский режим при поддержке России и США успешно вел наступление на позиции ИГИЛ с разных сторон. Теперь режиму, возможно, придется сосредоточиться на собственном выживании перед лицом американской угрозы, а США необходимо задуматься над вероятными масштабами угрозы со стороны России, с которой они могут столкнуться в Сирии.

Проасадовский новостной портал Al-Masdar уже сообщает, основываясь на неназванных источниках, что ИГИЛ начало наступление в районе Шайрата. В таком сложном конфликте, которые имеет место в Сирии, удар по одной стороне, независимо от ее собственной жестокости, обязательно ведет к увеличению активности других агрессивных сторон. Трамп не победит ИГИЛ, атакуя Асада, он может только поставить в неудобное положение свою внутреннюю оппозицию и, в какой-то мере, Путина. Ничего из этого не отвечает интересам США.