Институт Катона: Американская бомбардировка Сирии не имеет ничего общего с гуманитарной операцией

Версия для печати
0
0
0

Дональд Трамп был президентом США всего 77 дней, а уже успел нарушить свои предвыборные обещания, отмечает Институт Катона.

Вопреки заявлениям администрации Трампа бомбардировка сирийской военной базы практически не имеет ничего общего с гуманитарной операцией. Пуск пятидесяти "томагавков" по одной военной базе не подрывает способности режима Асада причинять страдания своему народу и тем более это не поможет изменить военные и политические реалии на местах. Это всего лишь символический жест, предназначенный для сдерживания дальнейшего использования химического оружия.

Пока нет указаний и на то, что Трамп осуществил ракетный удар на законных основаниях. Трамп не информировал Конгресс об этой операции и не просил разрешения у Конгресса, как того требует Конституция. Некоторые члены Конгресса, такие как сенатор Джон Маккейн, сенатор Чак Шумер и член Палаты представителей Нэнси Пелоси, как представляется, слишком охотно идут на то, чтобы признать, что у президента есть законное право использовать военную силу по собственной прихоти. Кроме того, международное право запрещает применение военной силы без одобрения ООН, за исключением случаев самообороны. Использование химического оружия является военным преступлением, но и ракетный обстрел территории другой страны также нарушает Устав ООН.

Проще говоря, решение Трампа о нападении на сирийский режим не имеет никаких юридических оснований и не сможет помочь реально облегчить страдания сирийцев, оказавшихся жертвами гражданской войны. На самом деле, военного решения сирийского конфликта нет. Военные варианты, которые имеются на данный момент, усугубляют проблему региональной небезопасности и гуманитарные конфликты, они также потребуют огромных человеческих и материальных жертв, на которые американцы, похоже, не готовы пойти.

Ключевой момент сегодня состоит в том, чтобы выяснить, сумеет ли Трамп устоять перед искушением эскалации ситуации и избежит ли он кризисов в той ближневосточной миссии, в трясину которой Соединенные Штаты оказались втянуты в прошлом. Должностные лица администрации Трампа уже начали подразумевать, что удаление Асада - это эволюционирующая цель новой команды в Белом доме. И собственная партия Трампа уже лоббирует расширение рамок миссии по смене режима. Сенатор Марко Рубио призвал администрацию увеличить поддержку повстанцев и координировать свои действия с региональными суннитскими союзниками "для создания альтернатив режиму Асада".

Сложно представить более хрестоматийный пример изменчивости подхода к миссии. Если Вашингтон попытается осуществить в Сирии смену режима, он столкнется с двумя ее главными союзниками - Ираном и Россией, а также создаст в Сирии вакуум власти, который лучше всего устроит джихадистские группировки. Иными словами, каждое вероятное краткосрочное последствие смены режима будет иметь катастрофические последствия для безопасности США и региональной стабильности.

Дональд Трамп был президентом всего 77 дней, и он уже нарушил свои неоднократные предвыборные обещания, в том числе о необходимости избегать военных решений проблем Ближнем Востока, а также не участвовать в сирийской гражданской войне. Американцы должны обратить внимание на то, как Трамп руководит страной - это напоминает ведением им своего Twitter'а: нерационально, непоследовательно и без опасения вероятных неблагоприятных последствий.