The New Republic: Удары по Сирии доказали, что у Дональда Трампа нет стратегии, нет убеждений и нет принципов

Версия для печати
0
0
0

The New Republic критикует президента США за внезапное решение обстрелять ракетами сирийскую авиабазу.

Неожиданное решение президента о бомбардировке Сирии после того, как он много месяцев заявлял, что ничего подобного не сделает, вызывает огромное недоумение. Что могло стать причиной такого резкого поворота?

Нравилась она вам или нет, но внешняя политика Обамы действительно отражала очевидные принципы, на фоне которых подход Трампа выглядит размытым контрастом. Некоторые авторы считают, что Трампа можно отнести к "изоляционистским интервенционистам" - совершенно уникальный случай среди американских президентов. Но термин "изоляционистский интервенционист" все еще подразумевает, что действия Трампа обуславливаются конкретными политическими философиями, но нет никаких доказательств, что это правда. Трамп не мыслит такими терминами, как "изоляционизм против интервенционизма".

Трамп не имеет политического опыта, как и опыта серьезных размышлений о внешней политике. Он поддерживал вторжение в Ирак перед тем, как занять противоположную позицию. Он пообещал уничтожить ИГИЛ (организация, запрещенная в России), одновременно настаивая на своей склонности к изоляционизму. Это говорит о том, что он есть нечто большее, чем самовлюбленный мошенник. Он лжет чаще, чем говорит правду, и его ложь обычно служит одной цели: она предназначена для того, чтобы помочь ему выглядеть хорошо.

Скорее всего, Трамп сделал то, что ему сказали его генералы, потому что он хочет быть тем человеком, которого уважают генералы. Вероятно, он начал заботиться о мертвых сирийцах, потому что пресса предположила, что только чудовище будет равнодушно наблюдать за их страданиями. Он бомбил Сирию не потому, что в сражении в его душе между изоляционизмом и интервенционизмом бремя его должности склонило чашу весов к последнему. Он простой, вульгарный человек, который принимает решения по простым, вульгарным причинам.

Предполагая иное, вы делаете ему одолжение, которого он не заслужил. У него нет стратегии. Нет никакого грандиозного плана. Нет морального, этического или философского расчета. Если только сам Трамп и то, как он чувствует себя от одного момента к другому.