The American Conservative: Нападение на Сирию отправило миру вовсе не тот сигнал, на который рассчитывал Трамп

Версия для печати
0
0
0

Незаконно атакуя сирийское правительство, Трамп дискредитирует США в глазах всего мира, полагает The American Conservative.

Похоже на то, что Китай не испытывает страха после бесполезной атаки Трампа на Сирию. По сообщениям, многие китайцы "в восторге", потому что это, с большей долей вероятности, приведет к тому, что Соединенные Штаты еще больше увязнут в ближневосточном болоте. "Если США пойманы в ловушку в Сирии, как Трамп может сделать Америку великой снова? - спрашивают они. - Даже если мы говорим, что мы против бомбардировки, в глубине души мы счастливы".

Как мы уже не раз отмечали, именно по этой причине глупо использовать военные действия, чтобы попытаться "отправить сообщение" другим правительствам. В большинстве случаев сообщение, которое наши лидеры намереваются отправить, оказывается не доставлено. Во-первых, люди в других странах видят американские военные удары в совсем ином свете, чем американские ястребы. Во-вторых, военные действия - грубый, неточный и неэффективный способ общения с другими государствами. Незаконная атака против другого государства не свидетельствует о серьезности или силе. Когда кто-то пытается относиться к этому серьезно, он напоминает всем, насколько смешон.

Нападение на Сирию не произвело впечатления на людей в Китае, и поскольку оно было предназначено для "отправки сообщения" Северной Корее, оно, скорее всего, только подкрепит ее решимость продолжать разработку своих ядерных и ракетных программ. Идея о том, что ракетная атака на сирийскую авиабазу укрепит международные нормы, также не имеет смысла. Применение силы в одностороннем порядке и при явном нарушении международного права и норм в целях соблюдения другой международной нормы является недальновидной и просто плохой идеей.

Незаконно атакуя сирийское правительство, Трамп дискредитирует США в глазах всего мира в тот момент, когда наше правительство говорит о международном праве и обязательствах. "Сообщение", которое он хотел послать, и то, которое он действительно направил, настолько различны, насколько это вообще возможно. Вместо того, чтобы продемонстрировать приверженность соблюдению международных норм, решение Трампа показывает, что наше правительство будет попирать эти нормы всякий раз, когда захочет. Все, чего он этим достиг, это заставил США выглядеть еще более беззаконной и безответственной страной, чем раньше.