The Globe and Mail: Сирия - это сложная головоломка и для России и для Запада

Версия для печати
0
0
0

Почему Сирия важна для Владимира Путина, рассуждает издание The Globe and Mail.

Среди бесчисленных комментариев американских военных ударов по режиму сирийского диктатора Башара Асада экспертам в области внешней политике следует обратить особое внимание на реакцию России. Проще говоря, Сирия имеет большее значение для Кремля, чем для кого-либо другого, кроме самих сирийцев.

"Россия не может позволить себе ничего, что снижает ее статус в Сирии, - говорит Майкл Белл, бывший посол Канады в Иордании и Израиле и адъюнкт-профессор политологии в Университете Виндзора. Как утверждает Эллиот Теппер, почетный профессор Школы международных отношений имени Нормана Патерсона при Карлтонском университете, "русские хотят принимать решения, и, с их точки зрения, они будут принимать решения… Теперь мы столкнулись с вероятностью - я подчеркивают, вероятностью - того, что Россия может пойти на эскалацию конфликта". Почему Сирия имеет такое большое значение для президента России Владимира Путина?

Политика любой страны всегда так или иначе направлена на ее народ, и популярность Путина внутри России является одной из целей той политической доктрины, которой отчасти воспользовался Трамп: снова сделаем Россию великой. Экономика России сильно пострадала в результате падения мировых цен на нефть. Сейчас в России снова набирают мощь протестные движения. Демонстрация военной мощи России может в определенной мере успокоить недовольное население, в чем Путин убедился в ходе своих кампаний на Украине и в других странах.

"Очевидно, что та роль активиста, которую Путин играет на Ближнем Востоке, приносит ему пользу на внутриполитической арене", - считает Белл. Также ни для кого не секрет, что Путин и его разведывательные службы ищут возможности для того, чтобы ограничить влияние США и ослабить НАТО. По вполне понятным причинам Путин считает Сирию подходящим местом для проверки степени решимости Запада, потому что в последний раз, когда такое случилось, Запад не оправдал надежд.

Ближний Восток - это очень сложный регион мира, а Сирия является самой сложной страной этого региона: там проживает множество различных племен и религиозных групп. Вакуум власти, образовавшийся во многом из-за нежелания США вмешиваться в сирийский конфликт в 2013 г. при президенте Бараке Обаме, быстро заполнила Россия. Сейчас Россия является главной движущей силой в регионе. Однако ее влияние не вечно.

География Сирии также имеет большое значение. Военная база в портовом городе Тартус, созданная в период холодной войны, обеспечивает Россию выходом в Средиземное море, что крайне важно как с торговой, так и с военной точки зрения. Ранее в этом году Асад заключил договор, согласно которому база российского флота в Тартусе будет расширена и модернизирована, чтобы там можно было разместить крупные корабли, включая авианосцы. Недалеко от города Латакия у России есть военно-воздушная база, которую в 2015 г. выстроили практически с нуля и на которой сейчас находится около тысячи российских военных.

Трубопроводы тоже являются важным фактором в Сирии. Крупнейшее месторождение природного газа находится под Персидским заливом, и его между собой делят Иран и Катар, который установил тесные связи с Евросоюзом. Катар, Саудовская Аравия и Турция хотят построить трубопровод, однако он обязательно должен проходить через Сирию. Асад и его иранские и российские союзники предлагают свой вариант маршрута трубопровода.

Учитывая то, что за шесть лет гражданской войны от экономики Сирии уже ничего не осталось, добыча энергоресурсов кажется весьма привлекательным вариантом тем, кто хочет восстановить страну. Две недели назад Россия и Иран провели переговоры на высоком уровне по вопросу об укреплении связей в области энергетики. Как отметил эксперт по Ближнему Востоку Милад Джокар в своей недавно опубликованной статье, "потребности Европы в газе очень высоки, и четверть этого газа поступает из России". Нет необходимости говорить о том, что российский газовый гигант "Газпром" тесно связан с Путиным. В политическом и экономическом смысле Россия заинтересована в том, чтобы поддерживать статус-кво, то есть режим ее союзника Асада, который принадлежит к секте алавитов и который удержался во власти в основном благодаря поддержке христианского и друзского меньшинств.

По мнению Белла, ключевым вопросом для России сейчас является определение тех обстоятельств, при которых США могут быть готовы снова вмешаться. Очевидная непредсказуемость администрации Трампа усложняет это уравнение. Было ли это разовой акцией? Означает ли оно изменение в политики или просто в отношении? В любом случае, Сирия - это сложная головоломка, которую трудно рассмотреть сквозь призму западных установок. "Она как плотная сеть, которую вы не можете распутать, - сказал Белл. - И запутанность этой сети становится все очевиднее".