The Globe and Mail: Не обращайте внимания на соцопросы, выборы во Франции непредсказуемы и далеки от завершения

Версия для печати
0
0
0

Итоги французских президентских выборов способны преподнести множество сюрпризов, полагает The Globe and Mail.

Предсказать, как именно избиратели проголосуют на президентских выборах во Франции, стало тяжелее, чем когда-либо раньше. Обычно французы активно идут на избирательные участки. Но менее чем за две недели до первого тура выборов, назначенного на 23 апреля, одна треть французских избирателей заявила, что они вообще не собираются голосовать. А среди тех, кто говорит, что они будут голосовать, треть утверждают, что до сих пор не знают, за кого отдадут свой голос.

Это означает, что опросы общественного мнения, согласно которым Марин Ле Пен уступит во втором туре, 7 мая, Эммануэлю Макрону или Франсуа Фийону, могут ввести в заблуждение. Появление так называемого "Республиканского фронта", в который объединялись на прошлых президентских и парламентских выборах все настроенные против Ле Пен политические силы с целью не дать победить ее крайне правому "Национальному фронту", в этот раз просто невозможно.

Презрение к политическому классу в целом и к некоторым кандидатам в частности находится на рекордно высоком уровне во Франции. Будут ли сторонники радикально-левого кандидата Жан-Люка Меланшона, который в настоящее время занимает третьем месте в опросах, голосовать во втором туре за Макрона просто, чтобы заблокировать ксенофобскую кандидатуру Ле Пен, даже если они предпочитают ее экономическую программу платформе бывшего инвестиционного банкира? Существует большая вероятность того, что многие из них, особенно самые молодые, останутся дома.

Это первые французские выборы, на которых противостояние идет не между левыми и правыми, а между националистами и глобалистами. За исключением ее антииммиграционной и антимусульманской риторики, Ле Пен очень похожа на Меланшона. Они оба хотят пересмотреть членство Франции в Европейском союзе, в случае своей победы они намерены провести референдум о полном выходе из ЕС. Оба кандидата выступают за выход Франции из Организации Североатлантического договора и обещают больше государственных расходов и более короткие рабочие недели. И Ле Пен и Меланшон являются популистами, кандидатами против истеблишмента, которые используют недовольство рабочих избирателей.

Повстанческая избирательная кампания Меланшона подорвала позиции официального кандидата от Социалистической партии Бенуа Амона. Умеренные социалисты, в том числе бывший премьер-министр Мануэль Вальс открыто поддержали Макрона, проевропейского экс-министра экономики, который проводил реформы в интересах бизнеса. Этот раскол в Социалистической партии - а Амон назвал решение Вальса поддержать Макрона "ударом ножа в спину" - может затруднить для сторонников Амона их решение проголосовать 7 мая за Макрона.

Избиратели Ле Пен гораздо более преданы ей, чем избиратели Макрона. Опросы показывают, что 85% сторонников Ле Пен наверняка проголосуют за нее, в то время как треть французов, поддерживающих Макрона, говорят, что они все еще могут голосовать за кого-то другого.

К 23 апреля многое может измениться. Фийон, кандидат от Республиканской партии, чья избирательная кампания пережила настоящую катастрофу в связи с финансовыми скандалами, похоже, справился с ситуацией. Мало кто готов поставить на него, учитывая собственную склонность Фийона говорить глупые вещи, такие как недавнее упоминание им Французской Гвианы в качестве острова. У Ле Пен были свои оплошности. 24 марта она встретилась с президентом России Владимиром Путиным, сторонником Башара Асада, что, по реакции французских СМИ, выглядит просчетом.

Весенний финал выборов во Франции может преподнести много сюрпризов.